11 сентября 2022

Убрать военную технику с территории стадиона (Плещеницы)

В городском посёлке на стадионе «Юность» самолёт стал причиной травмирования подростка, в связи с чем просим убрать военную технику с территории стадиона.

В опубликованной 3 сентября 2022 года статье на сайте газеты «Мінская праўда», учреждённой Минским облисполкомом, «Бомбардировщик СУ-24, привезённый в Плещеницы для Парка военной техники, придавил подростка» сообщалось, что в городском посёлке Плещеницы, Логойского района вечером 2 сентября на стадионе «Юность» самолёт придавил к земле старшеклассника.

В статье приведён комментарий председателя Плещеницкого сельского исполнительного комитета Александра Сидоревича, который сообщил, что бомбардировщик СУ-24 привезли на стадион «Юность» около трёх месяцев назад для будущего Парка военной техники, где планируется установка 12 единиц военной техники, а в настоящий момент находится 4 единицы.

Стадион «Юность» принадлежит Плещеницкой детско-юношеской спортивной школе профсоюзов и относится к учреждению «Минский объединенный спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси».

Согласно п.4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь №1087 от 28 ноября 2012 года «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов» работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству.

Весной 2022 года в адрес Логойского райисполкома направлялись коллективные обращения, где заявители просили не устанавливать военную технику (или её части) для демонстрации вне территорий мемориальных комплексов и территорий воинских частей в будущем, а также предлагали в ходе обустройства в районе стадиона «Юность» оборудовать современную площадку для занятия воркаутом, установить уличные тренажеры и площадку для занятия игровыми видами спорта.

В ответах №03-15/98 и №03-15/104 от 24.03.2022 Логойский райисполком учел внесенные предложения.

В итоге вышеуказанный самолёт Су-24 доставлен на стадион «Юность» в конце июня 2022 года, где не был должным образом даже установлен и в последствии нанёс травмы подростку.

Согласно информации, размещённой на сайте учреждения «Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси» целями и задачами учреждение «Плещеницкая ДЮСШ профсоюзов» является развитие физической культуры и спорта, подготовка спортивного резерва.

Размещение образцов военной техники на территории Плещеницкой ДЮСШ никак не связано с заявленными целями и задачами.

Нахождение в прямом доступе образцов военной технике в условиях невозможности обеспечить контроль за их безопасным размещением и охрану несёт прямую угрозу жизни и здоровью воспитанникам школы и посетителям стадиона. Доступность военной техники вне специализированной площадки мемориального комплекса или воинской части является угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, не обеспечивает благоприятные условия его жизнедеятельности.

Военная техника может привлекает детей и подростков, но в тоже время она не создавалась и не предназначена для нахождения на ней несовершеннолетних, конечности которых могут застрять в различных скобах, нишах, между гусеницами и т.д., в образцах техники могут сохраниться остатки технических жидкостей, определённые механизмы могут провернуться, множественные люки и лючки дети могут открыть и т.д.

Военная техника спроектирована для нахождения возле нее (даже в покое) взрослых людей прошедших специальное обучение. Образцы любой старой техники (списанные комбайны, трактора, автобусы, грузовики, дорожная техника и т.д.) хранятся на закрытых охраняемых площадках, на которые нету доступа для посторонних лиц.

Кроме того, доступность объектов содержащие цветные металлы на открытой территории может привести к их краже.

Учитывая изложенное, ввиду факта случившегося чрезвычайного происшествия просим:

1) убрать образцы военной техники с территории стадиона «Юность» в г.п.Плещеницы;

2) включить оборудование современного спортивного городка на территории стадиона в районный бюджет на 2023 года;

3) провести проверку соответствия факта нахождения военной техники на территории детского спортивного учреждения целевому назначению указанного учреждения;

4) провести проверку соответствия «Парка военной техники», размещённого на территории ДЮСШ, целевому назначению детско-юношеской спортивной школы.