Прочее

#ПагоняПобач - акция популяризации национальных символов Беларуси - герба

workimg

Преследование за использование Национальных символов Беларуси с многовековой историей – Погони и Бело-Красно-Белого флага и дискриминация указанной символики на государственном уровне

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство культуры Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 04 ноября 2015, 11:34

Законодательством Республики Беларусь установлены ограничения в отношении использования определенных видов символики, например, на пропаганду и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики, экстремистских, порнографических материалов. Перечень таких материалов и атрибутов установлен Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом.
Национальные символы Беларуси с многовековой историей – Погоня и Бело-Красно-Белый флаг – ни в одной из запретительных норм не упоминаются и не несут в себе признаков какого-либо из запрещенных видов материалов. Тем не менее, к сожалению, имеются случаи дискриминации этих символов.
Так, в учебниках истории в школах при упоминании Бело-Красно-Белого флага говорится только то, что его использовали коллаборационисты во время Второй мировой войны. И все. Подробнее: http://kyky.org/culture/uzhyvalasya-sa-zgody-akupatsyynyh-ulad-shto-padruchnikah-gistoryi-pishuts-pra-gerb-pagonya-i-bchb-stsyag
Сотрудники МВД (милиция, ГАИ, ОМОН и прочие) связывают национальную символику с фашистами в Украине. "Настойчиво" предлагают снять/спрятать. По какой причине?
Министр МВД Шуневич на вопрос журналиста Еврорадио дал четкий ответ - Погоня не является запрещенным символом, и НИКАКОГО наказания нет и не может быть. Видео его ответа - https://www.youtube.com/watch?v=aEmSj8giqJY&feature=youtu.be
Но по какой же причине идет преследование людей, которые уважают и любят свою историю, и своими национальными символами считают Погоню и Бело-Красно-Белый флаг, не умаляя при этом значение государственной символики, установленной Законом «О государственных символах Республики Беларусь» и не оскорбляя её?
Учитывая изложенное, прошу:
1. МВД провести разъяснительную работу среди ВСЕХ своих сотрудников, где будет объяснена и рассказана история национальной символики Республики Беларусь, а также доведено до КАЖДОГО, что ношение, публикация, использование национальной символики по закону Республики Беларусь не запрещено, не может быть никакого преследования либо угроз со стороны сотрудников МВД.

2. Министерство образования пересмотреть программу по Истории Беларуси, и уделить большее количество времени изучению геральдики и истории национальных символов, которые использовались на территории нынешней Республики Беларусь. Остановить преследование, давление, унижение учащихся (школьников, студентов, кадетов, курсантов) за ношение/использование одежды с элементами национальной символики Республики Беларусь.

3. Министерство торговли обеспечить присутствие как государственной, так исторической национальной символики в торговых объектах (киоски Белсоюзпечать, сувенирные киоски/магазины, в специализированных отделах универмагов).

4. Министерство культуры официально закрепить за Бело-Красно-Белым флагом статус Историко-культурной ценности Республики Беларусь, так же как и за символом "Погоня".

Полученный ответ

Решение о придании статуса историко-культурной ценностью принимается СовМином

• дата получения: 09 ноября 2015
  • подписал: заместитель Министра Яцко А.А.
Ответ Минторга

27.5кБ, добавлено Moder2, 2015-12-01 22:57:21