21 мая 2024

За переименование ул. Калинина в г.Гомеле

В городе Гомеле существует улица которая носит имя советского функционера и чиновника Калинина М.М. , данную улицу нужно переименовать.

В городе Гомеле существует улица которая носит имя советского функционера и чиновника Калинина М.М. Мы, жители и гости Гомеля, считаем что данную улицу нужно переименовать.

Так, согласно его биографии: «М.М.Калинин родился в д. Верхняя Троица Тверской губернии, в семье крестьянина. Национальность – русский. Во внутрипартийной борьбе 20х годов поддержал Сталина, который сделал его проводником своих законодательных инициатив: формально Калинин был главой СССР, так как ВЦИК был высшим органом государственной власти (до принятия Конституции 1936г.). Подпись М.И.Калинина стоит на печально известном «Законе о пяти колосках», жертвами которого стали десятки тысяч человек. В 1934г. Калинин подписал Постановление ЦИК об ускоренном ведении следствия по делам о государственных преступлениях: дела слушались без участия защиты и без права обжалования, в десятидневный срок с немедленным исполнением смертных приговоров. Калинин не только подписывал сталинские «инициативы», но и сам проявлял «законотворческую инициативу»: так, в 1935г., по его предложению была введена смертная казнь для подростков с 12-ти летнего возраста. В 1937-1939гг. Сталин направлял Калинину, помимо других членов Политбюро, расстрельные списки на подпись, и он не только ставил свою подпись, но и добавлял туда новые фамилии. В 1940г. Калинин подписал Указы Президиума Верховного Совета СССР о запрете рабочим увольняться по собственному желанию, об уголовной ответственности за опоздание на работу свыше 20 минут.» ( https://protivpytok.org/?page_id=1559 ) Так, судя данным из его биографии, именно Калинин имеет отношение к репрессиям. Печально осознавать что его имя увековечено на карте Гомеля, а таких известных беларусов как С.Шушкевич, В.Ластовский или Т.Костюшко – нет.

Именно поэтому мы, нижеподписавшиеся жители и гости города Гомеля руководствуясь ст.20 Закона "О наименованиях географических объектов", которая устанавливает, что предложения о переименовании составных частей населённых пунктов могут вносить местные исполнительные и распорядительные органы, настоящим обращением просим Гомельский горисполком , воспользоваться имеющимся у него правом и внести предложение о переименовании улицы М.М.Калинина в Гомельский городской Совет депутатов.