16 июля 2024

Проверить законность запрета медикам участвовать в научных конференциях

Проверить законность запрета медикам участвовать в научных конференциях и семинарах не входящих в перечень, утвержденный Минздравом

Адресаты:

Просим провести проверку администрации Белорусского Государственного Медицинского Университета в связи с полученным ответом на обращение граждан в Министерство Здравоохранения Республики Беларусь (МЗ РБ) и Белорусский Государственный Медицинский Университет (БГМУ). В ответ на обращение в Министерство Здравоохранения в связи с приказом ректора БГМУ о запрете участия сотрудников БГМУ в научных конференциях и семинарах не входящих в утвержденный Министерством Здравоохранения перечень 16.05.2024 был получен ответ из МЗ РБ № 2-4-8/К-431-3 о перенаправлении указанного обращения в БГМУ.

28 мая 2024 был получен ответ от Белорусского государственного медицинского университета:

“ПВТР регулирует исключительно трудовые отношения. Утверждение ПВТР, внесение в них изменений и (или) дополнений является непосредственным правом нанимателя и не подлежит информированию третьих лиц. С момента внесения дополнений в ПВТР на имя ректора университета не поступило ни одного обращения от работников о несогласии с порядком участия в указанных мероприятиях”.

Данный ЛНПА нарушает статьи Конституции РБ:

Статья 49.

Каждый имеет право на образование.

Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учреждениях образования.

Статья 51.

Каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений.

Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется.

Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований, внедрению инноваций на благо общих интересов.

На основании вышеизложенного просим провести проверку деятельности администрации Белорусского Государственного Медицинского Университета в части ограничения свобод на участие в конференциях, съездах, обучающих курсах и т.д., не предусмотренных планом, утвержденным Минздравом. Так как ограничение на участие в любых научных и культурных мероприятиях, проводимых в соответствии с законодательством, в нерабочее время противоречит Конституции РБ.