Торговля, услуги, реклама

Указание стоимости товаров за единицу веса/объёма.

workimg

В настоящее время многие производители взяли за правило маскировать повышение цены понижением количества продаваемого продукта при практически неизменном виде упаковки. В результате появляются такие объёмы и массы 218г., 1.93л., 870г. и т.п.

• Учреждение, в которое направлено обращение:
  • Дата и время отправки: 16 февраля 2016, 12:25

В настоящее время многие производители взяли за правило маскировать повышение цены понижением количества продаваемого продукта при практически неизменном виде упаковки. В результате появляются такие нестандартные объёмы и массы как 218г., 1.93л., 870г. и т.п. Это существенно усложняет процесс принятия решения покупателем, а часто и вовсе вводит в заблуждение. Подобная порочная практика бьет в первую очередь по наиболее социально незащищенным слоям населения - пенсионерам, несовершеннолетним, детям. Далеко не каждый покупатель способен налету высчитать стоимость за единицу веса/объёма для сравнения нескольких однотипных товаров, а неизменность внешнего вида упаковки, при якобы незначительном изменении веса, заставит обмануться любого потерявшего бдительность. Наша страна не первая сталкивается с подобным нецивилизованным способом привлечь покупателя и, как показывает зарубежный опыт, есть простое и не затратное решение – достаточно указывать на ценнике справочную цену за 1кг/1л. вне зависимости от фасовки – это сделает бессмысленными игры производителей с количеством товара в упаковке.
Имплементировать западный опыт предлагает и Комитет государственного контроля, анализируя формирование цен и методы противодействия уловкам производителей. КГК полагает, что необходимо изменить сам подход к отслеживанию цен путем введения единой единицы измерения, например, один литр или один килограмм, а потребителям указывать две цены: цену предлагаемой упаковки и цену литра или килограмма. (http://ej.by/news/economy/2016/01/29/kgk-dannye-ob-inflyatsii-v-belarusi-ne-sootvetstvuyut.html)
В целях реализации указанного предложения просим рассмотреть вопрос об инициировании внесения изменений в соответствующие нормативные акты:
1. п. 2.5. статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» дополнить словами «, а для пищевых продуктов дополнительно – справочную информацию о стоимости за единицу массы (меры) товара – за 1 литр, килограмм»
2. в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703:
2.1. абзац первый пункта 22 Правил изложить в следующей редакции:
«Продавец обязан обеспечить наличие ценников на товары с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления, а для пищевых продуктов дополнительно – справочной информации о стоимости за единицу массы (меры) товара – за 1 литр, килограмм».
2.2. Дополнить пункт 15 Правил абзацем следующего содержания:
«При продаже пищевых продуктов продавец обязан довести до сведения покупателей на ценнике справочную информацию о стоимости одного литра либо килограмма пищевого продукта.».

Полученный ответ

В настоящее время разрабатывается проект постановления о внесении изменений и дополнений в Правила торговли. В рамках подготовки данного проекта вопрос о необходимости введения обязанности продавца указывать информацию о цене товара за стандартную единицу массы будет специально обсужден с заинтересованными органами.

• дата получения: 04 марта 2016
  • подписал: Заместитель министра Наркевич И.В.
Ответ Министерства торговли

16.3кБ, добавлено Moder2, 2016-03-05 13:10:28