Законодательство, финансы, бизнес

Снятие запрета на домашнее самогоноварение

workimg

Теги:   Законодательство  самогон  лицензирование  сертификация

Сертификация — это деятельность независимых уполномочен­ных органов государства по подтверждению качества продукции установленным требованиям стандартов.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство внутренних дел
  • Дата и время отправки: 15 мая 2017, 07:00

В связи с участившимися случаями отправления спиртосодержащими жидкостями и резким падением доверия к магазинным алкогольным напиткам, считаем необходимым снять запрет на домашнее самогоноварение (по сертифицированным рецептурам) из сырья с собственного сада и огорода (и/или покупного аналога), для личного использования и реализации в небольших объёмах.

Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З (ред. от 24.10.2016, с изм. от 09.01.2017) "Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" (с изм. и доп., вступающими в силу с 16.05.2017)

Статья 12.43. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления
(введена Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)

1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, -
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров -
влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) -
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Полученный ответ

МВД не поддерживает внесение изменений в действующее законодательство в части либерализации оборота алкогольной продукции.
Основной причиной отравлений является употребление гражданами технических спиртов, применяемых для производства растворителей, стеклоомывающих
и охлаждающих жидкостей, а не алкогольных напитков, реализуемых в торговых объектах. Инициируются определенные правовые механизмы, направленные на борьбу с пьянством.

• дата получения: 06 июня 2017
  • подписал: Заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Д.А.Курьян
Ответ МВД

53кБ, добавлено Moder2, 2017-06-26 15:45:19