У нас в стране всё больше и больше нарастает конфликт велосипедистов и пешеходов, несмотря на меры по улучшению инфраструктуры в целом. Видно, что, например, пешеходы и велосипедисты, если не ездят на велосипедах и не обучались в последнее время в автошколах, очень часто не знают, что значит разметка 1.15 ПДД РБ (Обозначение места, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть дороги) . Не обращают внимания на разделения тротуаров на велодорожку и пешеходную часть. А главное - ничто с точки зрения ПДД не ограничивает пешеходов относительно перемещения по велодорожке при наличии тротуара рядом, так как согласно пункту 17.1 ПДД РБ пешеход может двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке - на выбор, по той причине, что в правилах не указаны приоритеты. Велосипедист же будет иметь приоритет, только если будет установлен знак «4.5.1. Велосипедная дорожка». Единственное, что согласно пункту 148 ПДД на пешеходной дорожке и тротуаре пешеход имеет преимущество по отношению к велосипедисту, а на велодорожке уже нет. Понятное дело, что делать отдельные от тротуаров велодорожки - это очень затратное дело с точки зрения ресурсов и не всегда оправдано финансово, но повышение информированности граждан может принести свои положительные плоды.
Предлагаем внести изменения в правила, запретив двигаться пешеходам по велосипедной дорожке при наличии рядом тротуара или пешеходной дорожки вне зависимости от наличия или отсутствия знака «4.5.1. Велосипедная дорожка», а так же чтобы велодорожкой являлась "обособленная дорога либо выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенные для движения водителей велосипедов (далее — велосипедисты), обозначенный дорожным знаком «Велосипедная дорожка» или разметкой 1.29". Иначе такие случаи, как с велосипедистом с битой в 2016 году в Минске будут происходить всё чаще и чаще.
Велосипедистам уже и так запрещено двигаться по тротуару при наличии велосипедной дорожки рядом. Стоит так же запретить пешеходам двигаться по пересечению велодорожки с проезжей части в местах пересечения её с проезжей частью при наличии рядом пешеходного перехода (ну а велосипедисты всё равно обязаны спешиться, если вдруг решили двигаться по пешеходному переходу).
Предлагаем сделать социальную рекламу и информационные стенды на видных местах, на которых в простой и понятной форме будет объясняться где нужно двигаться велосипедистам, а где пешеходам. Также стоит упомянуть, что в случае нарушения этих правил им может полагаться штраф. Но штрафы - это крайний случай.
В целях информированности, чтобы люди лучше соблюдали правила стоит в тех местах где пролегает велосипедная дорожка, а рядом пешеходная дорожка (тротуар, переход) прямо на дорожках наносить надписи "Рух пешаходаў забаронены" и "Рух веласіпедыстаў забаронены" соответственно, так как текущие фигуры велосипедиста и пешехода возможно не всем однозначно понятны.
Количество подписей под петицией:
283
Заинтересованным ведомствам поручено в рамках ближайшего комплексного изменения Правил дорожного движения с учетом накопленного опыта проработать нормы, регламентирующие порядок движения на велосипедах.
26.5кБ, добавлено Moder2, 2017-06-24 22:51:39
Комментарии (18)
Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться