Законодательство, финансы, бизнес

Обжалование ответа о принятии НПА на двух государственных языках

workimg

Теги:   Законодательство  мова

Вольная трактовка Конституции, искажающая норму о равноправии языков, легла в основу всех принятых законов. Как Парламент может не видеть этого?

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

Прикрепленные документы

Отобразить документы Скрыть документы

Ответ Палаты представителей

35.5кБ, добавлено Андрей_9375dd, 2017-07-04 23:51:00

• Учреждение, в которое направлено обращение: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 24 июля 2017, 07:00

27 июня 2017 мною в числе других граждан получен ответ на коллективное электронное обращение (копия прилагается). Указанный ответ я считаю не соответствующим требованиям законодательства в части полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений и направления мотивированных и обоснованных ответов гражданам по следующим причинам:

1. В полученном ответе составителями очень вольно трактуется статья 17 Конституции Республики Беларусь, где написано, что "государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский И русский языки". В ответе Постоянной комиссии со ссылкой на статью 17 Конституции мы читаем: "Из этой конституционной нормы следует, что белорусский и русский языки имеют одинаковые статусы, поэтому государственные органы... имеют право использовать ЛЮБОЙ из государственных языков". Такая трактовка просто безграмотна. Союз "И" в Конституции означает, не "любой", а "оба" (белорусский и русский). Эта же вольная трактовка легла в основу всех принятых законов, в которых по вопросу о языках сделана дописка в скобках "(или)". Это и привело к существующему положению дискриминации белорусского языка на законодательном уровне.
2. Далее в ответе все ссылки на существующее законодательство (с добавленным "(или)") приведены правильно. Но очевидно одно - действие принятых законов исказило смысл статьи 17 Конституции РБ. В итоге - белорусский язык нельзя назвать государственным по сути, а по Конституции должен быть таковым.
3. Первоначальное обращение составлялось с надеждой на понимание проблемы, которая существует. Как может многоуважаемая Постоянная комиссия Палаты представителей национального собрания РБ по ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И НАУКЕ не видеть этого?

Прошу:
1. Пересмотреть внимательно первоначальное обращение.
2. Предложить конкретные меры для внесения изменений в законодательные акты (указанные Вами в ответе) для соблюдения норм статьи 17 Конституции Республики Беларусь в части реального равноправия государственных языков на законодательном уровне.

С момента отправки обращения прошло:

История петиции