Медицина, здоровье, образование

Легализация марихуаны в Беларуси

workimg

Теги:   Законодательство  Марихуана  Конопля  Легализация  Декриминализация

Легализация и декриминализация марихуаны в Беларуси.
Изменение ст. 328, 329 УК РБ

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерство внутренних дел
  • Дата и время отправки: 24 октября 2017, 23:58

На сегодняшний день употребление или хранение конопли и ее производных рассматривается нашим законодательством как деяние, попадающее под действие Уголовного кодекса. Сама конопля признана наркотиком, а люди ее употребляющие – наркоманами.
В мире есть страны (отдельные штаты США, КАНАДА, УРУГВАЙ, ГОЛЛАНДИЯ, ЧЕХИЯ, ПОРТУГАЛИЯ, ИСПАНИЯ и т.д.), в которых употребление, хранение конопли и ее производных не являются преступлением. Законодатели в этих странах руководствуются исследованиями, которые утверждают, что конопля приносит значительно меньше вреда человеку и обществу в целом, чем, например, алкоголь или табак.
В других странах употребление конопли и ее производных разрешено в медицинских целях (Германия, Израиль, Австрия, Дания, Польша, Австралия, Хорватия, Мексика, Чили, Греция и т.д.). То есть врач может выписать рецепт на приобретение конопли в аптеке. В этих странах тоже проводились исследования, которые показали, что конопля не только менее вредна, чем другие легализованные вещества: табак и алкоголь, но, в некоторых случаях, может даже приносить пользу – влиять на негативные симптомы болезни или способствовать выздоровлению.
В настоящее время в нашей стране десятки тысяч человек осуждены за употребление, хранение или выращивание конопли и ее производных. Государство тратит на их содержание (по данным из открытых источников 80 руб./месяц на человека) в год 6 миллионов долларов США, и всё это из кармана налогоплательщиков! А учитывая, что сроки в нашей стране за марихуану от 8 до 15 лет, то суммарные расходы на содержание составят от 48 до 90 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США! Пусть лучше эти люди будут жить с родными, работать и платить налоги в казну! Ведь в большинстве своем, это все молодые люди.
Легализация и декриминализация марихуаны в Беларуси позволит разгрузить судебную систему страны, снизит риск приобретения некачественной марихуаны, нанесет удар по организованной преступности и позволит тем, кто употребляет марихуану, избежать слишком суровых тюремных сроков.
Если судить объективно, алкоголь, который в Беларуси, напротив, прививается повсеместно, несет в тысячу раз больший вред, чем могла бы принести марихуана.
Из конопли также можно изготавливать до 20.000 наименований продукции начиная от бумаги и канатов, заканчивая пластиками, порохом и даже горючим.

Предлагаем внести изменения в действующее законодательство, предусматривающие отмену наказания за выращивание, хранение и употребление марихуаны в небольших количествах для личных нужд лицами, достигшими возраста 21 года.

Полученные ответы

С учетом мнений Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел Республики Беларусь о том, что употребление марихуаны ставит под угрозу безопасность здоровья населения республики, депутаты не поддерживают предложения о легализации марихуаны и декриминализации ее оборота на территории Республики Беларусь.

• дата получения: 27 октября 2017
  • подписал: Председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности В.В.Михневич
Ответ Палаты Представителей

28кБ, добавлено Moder2, 2017-11-29 08:08:52

Ответ Палаты Представителей

29кБ, добавлено Moder2, 2017-11-12 19:30:17

ответа
(64 оценок)
1,8

На данном этапе вопрос легализации конопли (марихуаны) не является актуальным и оправданным с точки зрения безопасности здоровья населения Республики Беларусь.

• дата получения: 04 ноября 2017
  • подписал: Начальник управления Г.А.Казакевич