Прочее

Заставить ФСЗН регулярно отчитываться о своей деятельности!

workimg

Теги:   бюджет  фсзн  отчет

На дворе июль 2017-го, а на сайте ФСЗН можно найти отчетность только за 2016 год.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Фонд социальной защиты населения
  • Дата и время отправки: 01 августа 2017, 07:00

ФСЗН РБ – важнейшая составляющая социальной политики государства. За счет средств фонда в Беларуси осуществляется выплата пенсий, всевозможных пособий, больничных и т.д. По данным Белстата, на долю таких социальных трансфертов приходится 24% денежных доходов населения. Таким образом, от деятельности ФСЗН зависит благосостояние значительной части белорусов.

При этом бюджет фонда формируется за счет самих граждан: ежемесячно каждый работник перечисляет фонду 35% своей заработной платы. И было бы правильно, если бы ФСЗН регулярно публиковал финансовую отчетность о своей деятельности.

По ситуации на текущий момент данные публикуются нерегулярно, никаких четких сроков публикации отчетов не предусмотрено. Кроме того, на сайте фонда не существует архива, в котором можно было бы найти отчетность за прошлые периоды. Например, по состоянию на 15 июля 2017 года единственный отчет, опубликованный на сайте ФСЗН – это доходы и расходы бюджета фонда по итогам 2016 года http://www.ssf.gov.by/priside/about/budget222/execution9/

В связи с вышеизложенным просим:
1. Установить четкие сроки публикации ежеквартальной отчетности ФСЗН и обеспечить их соблюдение.
2. Разместить на сайте ежеквартальную отчетность за прошлые периоды начиная минимум с 2010 года.
3. Предоставить возможность скачивать квартальные отчеты в формате xls.
4. Регулярно публиковать более подробные данные по пенсиям: в частности, размер медианной пенсии и разбивку пенсионных выплат по децильным группам.

Полученные ответы

ответа
(11 оценок)
2,7

На сайте Фонда размещены годовые отчеты об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, начиная с 2010 года.
Планируется внесение изменений в законодательство о публикации информации распорядителями средств государственных внебюджетных фондов.

• дата получения: 08 августа 2017
  • подписал: Управляющий Фондом Н.В.Павлюченко
Ответ ФСЗН

41.5кБ, добавлено Moder2, 2017-08-08 23:27:17

Подробные статистические данные в области пенсионного обеспечения (включая сведения о размерах пенсий), а также аналитические данные о дифференциации доходов населения (включая пенсионеров) размещены в открытом доступе на официальном сайте Национального статистического комитета (например, статистический сборник Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь, 2017).
С учетом норм Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» (статьи 21 и 22-1) и имеющихся статистических данных размещение на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты запрашиваемых Вами данных («размер медианной пенсии и разбивка пенсионных выплат по децильным группам») не планируется.

• дата получения: 14 августа 2017
  • подписал: Заместитель Министра В.В.Ковальков