Прочее

Форма для электронных обращений Таможенного комитета не соответствует требованиям законодательства

workimg

Теги:   Законодательство  обращения  форма

ГТК при подаче электронного обращения просит телефон заявителя, а это незаконно

• Учреждение, в которое направлено обращение: Государственный таможенный комитет
  • Дата и время отправки: 27 июля 2017, 07:00

При подаче электронного обращения на сайте Государственного таможенного комитета http://www.customs.gov.by/ru/el-obr-ru/ обязательное поле - "номер телефона", без заполнения которого обращение направить нельзя. Аналогично составлены формы для электронных обращений и некоторых региональных таможен.
Статьи 12 и 25 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" устанавливают исчерпывающий перечень требований к электронному обращению:
электронные обращения должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 (обращения излагаются на белорусском или русском языке), абзацами вторым–четвертым пункта 2 (содержать наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания); изложение сути обращения) статьи 12 указанного Закона, а также содержать адрес электронной почты заявителя.
Права устанавливать дополнительные обязательные требования, ограничивающие права граждан на обращение и усложняющие процедуру его подачи, Законом государственным органам и организациям не предоставлено.
Учитывая изложенное, во избежание нарушения законодательства об обращениях граждан прошу привести форму подачи электронного обращения таможенных органов в соответствие с действующим законодательством, сделав поле "номер телефона" необязательным.

Полученный ответ

Формы подачи электронного обращения на сайтах таможенных органов приведены в соответствие с действующим законодательством.

• дата получения: 08 августа 2017
  • подписал: Заместитель председателя В.Н.Орловский