PETITION.BY - Удобный Город
13 апреля 2023

Большая вода прошла в Беларусь. В который раз — внезапно.

Каждую весну жители нескольких регионов Беларуси готовятся к паводку. Он приходит к ним в деревни, на улицы, во дворы, нередко прямо в дома. Разлив рек стал для людей совершенно обыденной, привычной рутиной. И несмотря на то, что тысячи беларусов переживают полноценную гуманитарную катастрофу, мы настолько к этому привыкли, что скорее ждем от новостной ленты красивых фоточек из подтопленных регионов, чем новостей о том, что в каком-то из населенных пунктов проблема решена радикально: не просто вывезена корова и промокшие вещи из уходящего под воду дома, а приняты меры к тому, чтобы больше подобного не повторилось.

Каждую весну жители нескольких регионов Беларуси готовятся к паводку. Он приходит к ним в деревни, на улицы, во дворы, нередко прямо в дома. Разлив рек стал для людей совершенно обыденной, привычной рутиной. И несмотря на то, что тысячи беларусов переживают полноценную гуманитарную катастрофу, мы настолько к этому привыкли, что скорее ждем от новостной ленты красивых фоточек из подтопленных регионов, чем новостей о том, что в каком-то из населенных пунктов проблема решена радикально: не просто вывезена корова и промокшие вещи из уходящего под воду дома, а приняты меры к тому, чтобы больше подобного не повторилось.

Почему вода приходит каждый раз неожиданно? Давайте разбираться по порядку. Для начала посмотрим, что происходит в стране прямо сейчас.

Итак, по прогнозам Белгидромета, в ближайшие дни продолжится рост уровня воды на отдельных участках бассейнов Днепра, Березины, Сожа и Припяти. Причем происходить это может с разной интенсивностью: от одного  до 23 сантиметров в в сутки. В некоторых районах может произойти и спад уровня воды, например, на Днепре вблизи Могилева и Жлобина, а также на его притоке — реке Сож (на участке между Кричевом и Славгородом). Вероятно, меньше воды станет и в реке Уза в районе села Прибор, реке Беседь у села Светиловичи, реке Птичь у села Первая Слободка и  реке Уборть у населенного пункта Краснобережье.

Гомельский водный коллапс

В Гомельской области уровень воды при подтоплении пойменных земель в некоторых местах превышает норму на три метра! В полном смысле воды налило выше головы. И, конечно, новостные ленты пестрят тревожными сводками: только по официальным данным МЧС, озвученным 10 апреля, в Гомеле, Гомельском, Лоевском, Добрушском и Рогачевском районах оказались подтопленными четыре жилых дома, 480 дачных домов, 484 подворья, 7 хозпостроек и один участок дороги.

И пока ситуация не меняется в лучшую сторону, мы слышим, как со стихией комплексно борются не столько власти, сколько местные жители. Вот лишь несколько примеров.

Ночью 10 апреля на дежурный пульт МЧС поступило сообщение о резком увеличении уровня воды в поселке Ильич Гомельского района. Оказалось, чтоприбывшей водой размыло искусственную насыпь, созданную жильцами кооператива. То ли у людей не хватило ресурсов, то ли опыта в постройке подобных сооружений, но дамба «не сработала» и после того, как ее прорвало, вода накрыла территорию дачного поселка.  Спасателям даже пришлось эвакуировать людей — на берег из нескольких домов вывезли 7 человек, в том числе и одного ребенка.

И только после этого на помощь людям пришел внушительный отряд из более чем 90 спасателей, которые  в короткий промежуток времени разместили вдоль насыпи 4 200 мешков с песком, чтобы предотвратить дальнейшее подтопление. Протяженность этой насыпи составила более двух километров.

Это не единственный пример того, как жители области отчаянно борются со стихией, фактически не рассчитывая на помощь извне. Деревня Плёсы расположена в трех километрах от Гомеля, в ее черте располагается садовое товарищество на несколько сотен домов. Одна из улиц проходит прямо вдоль реки. Когда начала прибывать вода, сразу подтопило близлежащие дома. Люди подсыпали песок, чтобы стихия не продвигалась дальше. Лет десять назад ситуация развивалась по сценарию, похожему на нынешний, тогда тоже случился большой паводок и жители деревни некоторое время сдерживали воду самодельной плотиной, но в конце концов ее прорвало, в итоге вода внутри некоторых домов доходила до крыши. Вспоминая эти события, люди заранее вывезли детей и домашних животных.

Но сейчас они продолжают сражаться со стихией: организовали ночные дежурства, совершают регулярные обходы насыпной дамбы, контролируют, чтобы вода не просачивалась. Откуда берутся стройматериалы? Люди сбрасываются на них через ЕРИП, заказывают мешки с песком. Кто-то приносит свои мешки, старый спанбонд,  все делается своими руками. Дамба уже достигла в длину 800 метров. Сами скидываются на стройматериалы, некоторые добровольные пожертвования доходят до 1000 рублей. Власти тоже оказывали помощь, но пришла она не сразу, и как признаются местные жители, помогать можно было значительно активнее.

Перечень деревень и дачных кооперативов, ушедших под воду, можно перечислять долго. Вот например, как выглядела ситуация по состоянию на 11 апреля вдеревнях  Монастырек, Якубовка, Романовичи и садовом товариществе «Плёсы-1». Жители садового товарищества отчаянно борются с угрозой подтопления, они заявляют, что «спасают свою дамбу день и ночь», но проблемы, которые принесло наводнение, крайне сложно решить самостоятельно. «Куда нам обратиться за помощью и как убедить, что нас услышат и помогут, а не просто напишут отписку?», — спрашивают люди.

Коснулась большая вода в этом сезоне и областного центра. В Гомеле вода уже несколько раз размывала временную дамбу, и подтапливала целый микрорайон Монастырек. Жители микрорайона вынуждены были передвигаться по улице на лодках. «Катаем на гондоле, деньги зарабатываем на новый фундамент» — шутят они на видео, которое можно посмотреть по этой ссылке.

Тем временем вода красиво разлилась, заполнив набережную в центре города.

 «Чрезвычайная ситуация природного характера» 

Конечно, от воды пострадала не только Гомельщина. Подтопления есть и в Витебской области. Набережная Западной Двины в Витебске недавно выглядела вот так:

Причем из берегов вышла не только Западная Двина, но и впадающая в нее небольшая речка Витьба, которую жители областного центра в последние годы видели практически пересохшей. Общим же мерилом наводнения в городе стала известная среди витеблян скульптура «Золотая рыбка», размещенная на нулевом уровне Западной Двины. Начиная с середины марта скульптура высотой 2,3 метра потихоньку уходила под воду и окончательно под ней скрылась уже 29 марта.

И, конечно, для городских властей это подтопление стало абсолютной неожиданностью, к которой не успели подготовится. Жители города уже говорят о том, что во многих местах размыло тротуар на набережной, кое-где покосилась чугунная ограда. С осени прошлого года не успели убрать мусор, и теперь вода подняла его и ровным слоем распределила вдоль набережной. И никому в голову не пришло, что биотуалеты, расположенные у реки, могут отправится в плавание.

Паводок коснулся не только областного центра. Только по официальным данным в разгар наводнения в Витебской области были подтоплены жилые дома, хозпостройки, дороги и мосты в Сенненском, Городокском, Верхнедвинском, Полоцком, Чашникском и Лиозненских районах.  

Под воду начал уходить самый маленький город Беларуси Дисна и расположенная рядом с ним деревня Луначарского.

Местные жители пишут, что наличие лодки, если вы хотите передвигаться по этим населенным пунктам, обязательное условие. Молодые люди, философски наблюдая за водой, переливающей через дорогу возле въезда в город, снимают лирические тик-токи.

Не стоит забывать, что вода не только затапливает, она очень эффективно разрушает. Так, например, произошло обрушение береговой линии Западной Двины в районе дачного кооператива в Лужесно. Несколько дней живущие там люди били в набат, заявляя, что им срочно нужна помощь, что их  дома под огромной угрозой. «Вода размывает землю каждый час и ямы все ближе и ближе», — фиксировали они хронику тревожных событий. И вот, спустя неделю власти признали что имеет место быть чрезвычайная ситуация природного характера и прислали подмогу.

«Кто виноват?» и «что делать?»

Любой проблемный сюжет должен завершатся ответом на два этих вопроса. Попробуем дать на них ответы и мы. Но вначале посмотрим, как видят сложившуюся ситуацию местные власти. Выглядит все крайне уныло: на протяжении десятилетий они постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой, и каждый раз она оказывается для них полной неожиданностью. В принципе, это не удивительно, ведь мы регулярно наблюдаем за тем, как для белорусских коммунальщиков становится катастрофой любое, мало-мальское отклонение от погодной нормы: снег, дождь, лед, отсутствие дождя, высокая температура, низкая температура и т. д. Давайте называть вещи своими именами — местные власти уже давно нашли в лице погоды универсальную причину всех своих неудач, оправдание бездействия и безынициативности.

Так что, когда вам хотят влить в уши, что невыносимые погодные условия — истинная причина коммунальных бед, не верьте. Есть миллионы примеров стран и городов, которые постоянно и эффективно противостоят водной стихии, местные власти там давно учли опыт решения возникавших проблем и выработали крайне эффективные алгоритмы противостояния ЧП. Да что там говорить, некоторые города расположены буквально на краю кратеров вулкана, и когда начинается извержение, показывают значительно большую эффективность, слаженность и человечность, чем белорусские коммунальщики при первом снегопаде зимы.

Так в чем же причина? Она проста и заключается в двух важных концептах. Первый — к бездействию властей уже все давно привыкли, это выглядит в глазах местного населения (да и наших с вами) нормой и не вызывает возмущения, которое обязано появляться. И второй — система построена так, что власти живут, как правило, сегодняшним днем: справились с последствиями наводнения — и хорошо, остальные вопросы будем решать по мере поступления. И уж тем более, никто не пытается решить проблему на глобальном уровне: придумать системы и методы, которые помогут минимизировать последствия подтоплений в будущем.

И наконец — что делать? Мы уверены, что самая эффективная стратегия — напоминать чиновникам о, казалось бы, очевидных вещах: их единственная обязанность — быть полезными людям. И помощь это должна быть своевременной, продуманной и согласованной. Никогда не поздно напомнить, что у властей должен быть реальный план, и главное — конкретные сроки его реализации. Если у читателя возникло желание обратиться к чиновникам Гомельского или Витебского облисполкома, и выяснить, что конкретно они предприняли, чтобы минимизировать последствия наводнения в этом году, и что они хотят сделать для того, чтобы ситуация не повторилась в будущем, мы будем рады помочь подготовить петицию на эту тему. Обращайтесь в наш чат-бот или ящик для анонимных обращений, присылайте свои мысли идеи, наблюдения.

Читать далее: