Недвижимость, строительство, ЖКХ

Архитектурный провал в центре города

Теги:   минск  архитектура  музей вов  октябрьская

Необходимо еще 1491, чтобы собрать 5500 подписей

Подписать

Не допустим возведения крайне посредственного, несовременного, излишне эклектичного, неуместного и диссонирующего с окружающей застройкой здания бизнес-центра в самом центре Минска

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждения, в которые планируется направить обращение: Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома

На месте снесенного музея Великой Отечественной войны на Октябрьской площади, собираются строить бизнес-центр "БК Капитал Центр". Недавно компанией-застройщиком Dana Holdings были публично представлены эскизы проекта. В официальном заявлении компанией представлены следующие пояснения к эскизу выбранного проекта:
"Архитектурную концепцию здания задает эклектика двух стилевых направлений: лаконичные формы неоклассики органично сочетаются с прямыми элементами классики. В архитектуре здания использовано гармоничное сочетание пластики фасадов с исторически сложившейся застройкой и элементами существующего благоустройства. Здание Velcom диктует дух сегодняшнего дня и современных тенденций. Кроме того, принимая во внимание необходимость «примирения» разных направлений, следует отдать предпочтение стилю на грани классики и современного модерна, сделать аккуратный шаг к умеренной эклектике - применить прямые элементы классики и одновременно вписать их в строгую структуру современного здания."

Однако, представленный проект вызвал широкий резонанс в обществе. Архитекторы и специалисты-градостроители заявляют о полностью разрушаемом ансамбле площади, халатном отношении к архитектуре и истории близлежащей застройки, а также явном пренебрежении принципами упоминаемых застройщиком стилей, на основе которых строится внешний вид здания. Кроме того, подавляющее большинство граждан высказываются об излишней высотности здания, полном сумбуре и несовместимости применяемых стилевых решений на фасадах, а также, имея в виду предыдущие возведенные объекты компании-застройщика, опасаются ожидаемых упрощений архитектуры во время активной строительной фазы и практически неизбежный срыв установленных сроков реализации объекта. Также существуют мнения о недостаточной продуманности экономической стороны проекта, в связи с оценками возможных изменений рынка коммерческой недвижимости к дате сдачи здания в эксплуатацию, что может повлечь заморозку строительства, и как следствие, ненужный долгострой в центре города.

В связи с этим, требуем запретить строительство здания бизнес-центра в представленном виде и созвать открытый международный архитектурный конкурс на проектирование ансамбля застройки Октябрьской площади с учетом сохранения сложившихся архитектурно-планировочных решений застройки площади, по результатам которого будет выбран более совершенный проект.

Обращение будет отправлено через: