03 января 2018

Обеспечить правовую защиту граждан Республики Беларусь, купивших автомобили, оказавшиеся в залоге российских банков

В результате успешно организованной преступной схемы поставки на территорию РБ автомобилей с территории Российской Федерации, которые находились в залоге российских банков, на сегодняшний день огромное количество авто обречено на взыскание банками.
петиция
отправлена

Адресаты:

В результате успешно организованной преступной схемы поставки на территорию Республики Беларусь автомобилей с территории Российской Федерации, которые находились в залоге российских банков и иных финансовый учреждений, на сегодняшний день огромное количество транспортных средств эксплуатируется добросовестными приобретателями. Многие из них даже не подозревают о том, что данные транспортные средства обременены правами третьих лиц. На данный момент известно как минимум о пятидесяти таких случаев.

Прибывшие в Беларусь залоговые автомобили легализовались путем постановки/снятия их с учета в МРЭО ГАИ, с последующим получением транзитных регистрационных знаков образца Республики Беларусь. В некоторых случаях процесс постановки и снятия автомобилей с учета осуществлялся в течение одного дня.

Далее автомобили выставлялись на продажу на авторынках «Малиновка», «Ждановичи», на рекламных интернет-ресурсах, после чего приобретались белорусскими гражданами с постановкой автомобилей на учет. При проверке VIN-номеров таких автомобилей по базе данных Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации (https://www.reestr-zalogov.ru/search/index), выяснялось, что они находятся в залоге банков и иных финансовых учреждений России, что говорит о преступной схеме поставки автомобилей на территорию Беларусь, поскольку отчуждение таких автомобилей без согласия банков на территории Российской Федерации запрещено законодательством. При этой схеме фактическим и законным собственником автомобилей являются российские банки, у которых это имущество официально находится в залоге. Граждане Республики Беларусь доверяли существующим правовым нормам, считая, что если автомобиль находился в собственности у гражданина РБ, был беспрепятственно поставлен на учет в МРЭО и снят с государственного учета, то все проверки в отношении этого автомобиля пройдены, и нет оснований полагать, что он может оказаться в залоге за пределами Республики Беларусь.

В настоящее время банки-залогодержатели на территории России обращаются с исками в суды об изъятии залогового имущества у последних собственников, в том числе у собственников автомобилей, стоящих на регистрации в Беларуси. Учитывая, что согласно Приложению №4 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишеневской конвенции) Республика Беларусь признает и исполняет решения российских судов на своей территории, не имея возможности ставить под сомнение законность таких решений, ситуация, при которой автомобили, находящиеся в залоге российских банков, могут изыматься у добросовестных приобретателей на территории Беларуси, может принять угрожающий характер.

Так как исполнение всех решений в отношении Республики Беларусь сопряжено с причинением им материального ущерба в крупном и особо крупном размерах в случае изъятия автомобилей из их собственности по решениям российских судов, мы говорим о невозможности граждан защищать свои интересы и доказывать свою добросовестность.

Просим пресечь незаконную схему поставки залоговых автомобилей на территорию Республики Беларусь и обеспечить правовую защиту граждан Республики Беларусь, пострадавших от мошеннических действий российских финансовых учреждений и физических лиц, а также от реализации судебных решений российских судов, вынесенных не в интересах граждан РБ, в том числе с применением мер (инициатив) по изменению (приостановке) норм действующего законодательства.

В настоящее время по данной проблеме было проведено собственное расследование редакцией интернет-портала abw.by, о чем был написан ряд статей. Также было направлено обращение в ГП РБ, оно принято и зарегистрировано за номером 1900-13д/1079 от 07.12.2017, проходит проверка.

Но количество пострадавших владельцев автомобилей, которые узнают о залоге, постоянно растет. А Вы проверили Ваш автомобиль в Реестре залогов РФ?