01 февраля 2018

Передать полномочия Департамента исполнения наказания МВД Республики Беларусь Министерству юстиции Республики Беларусь

Вопиющие нарушения происходят потому, что одно карательное ведомство является частью другого

Широко известны в стране факты нарушений прав осужденных в местах лишения свободы: пытки, жестокое обращение, неоказание или некачественное оказание медицинской помощи, применение администрацией колонии к неугодным осужденным надуманных взысканий, отсутствие страхования жизни осужденных, предвзятое применение условно-досрочное освобождение (далее УДО) и замена на более мягкое наказание (далее ЗНБМ) к осужденным, рабский труд.

Родственникам осужденных известно о нарушении их прав не только из СМИ - их близкие испытали это на себе.

Прежде всего, такие вопиющие нарушения происходят потому, что одно карательное ведомство является частью другого, т.е. ДИН МВД Республики Беларусь (далее ДИН) – подразделение МВД Республики Беларусь (далее МВД). Поэтому все жалобы осужденных или их родственников на нарушения их прав, в МВД или ДИН рассматриваются в пользу администрации мест лишения свободы. Такую же позицию занимает и Генеральная прокуратура, которая формально проводит проверки по жалобам осужденных и их близких и никогда не находит нарушения законодательства со стороны администрации. А так называемых жалобщиков ждут надуманные взыскания, затем ШИЗО, где могут быть применены пытки. Тех, кто не прекращает отстаивать свои права, направляются в помещение камерного типа (далее ПКТ) и затем в тюрьму. Более того, при применении взысканий к осужденному могут задействовать других осужденных, которые из-за страха лишится посылок, свиданий с родственниками, а также УДО и ЗНБМ вынуждены заниматься доносительством по приказу администрации. Такие примеры у нас есть.

Например, в 2013 г. на сайте правозащитной организации появилась статья о финансовых злоупотреблениях администрации ИК-15 г. Могилева, в частности, о принудительном сборе денег у заключенных на нужды исправительного учреждения. В передаче этой информации руководство колонии обвинило осужденного Петра Кучуру – пенсионера, инвалида 3-й группы по заболеванию сердца. К нему был применен весь спектр наказаний. 19.09.2013 г. он был помещен в ШИЗО, где санитарный узел – умывальник и унитаз – был засыпан большим количеством хлорной извести. Заключенный безрезультатно просил сотрудников штрафного изолятора убрать «хлорку». Он был вынужден воспользоваться санитарным узлом. Канализация оказалась неисправна и вода, смешанная с хлорной известью, вылилась на пол камеры. В результате контакта с водой произошла реакция, которая привела к отравлению заключенного испарениями хлора. В камере отсутствовала принудительная вентиляция и практически отсутствовала естественная вентиляция. После этого П. Кучура был помещен в ПКТ, а через два месяца на основании суда Октябрьского района г. Могилева был направлен сроком на 3 года в тюрьму № 4 для дальнейшего отбывания наказания.

Почти год понадобился только для того, чтобы убедить контролирующие силовые ведомства начать проверку. К этому времени следы отравления в организме осужденного естественным образом устранились.

4 января 2017 года Валентин Пищалов, 1986 г.р., отбывавший наказание в ИК-13 г. Глубокое, умер в машине «скорой помощи». Согласно «Заявлению о смерти лица, умершего в местах лишения свободы», причиной смерти является острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, как стало известно из достоверных источников, В. Пищалов заболел в конце ноября - начале декабря 2016 года. У него была температура 39 градусов, но ему не только не оказывали медицинскую помощь, но и отправляли на работу, на пилораму. Из последнего письма В. Пищалова от 23 декабря 2016 года усматривается, что он болел полтора месяца, сильно похудел, по ночам начал просыпаться от удушья, стал испытывать слабость, ничего не ел, а в медчасти ему говорили, что он здоров.

После обращения за медицинской помощью только спустя 16 дней ему был установлен правильный диагноз. При этом с 30 декабря по 4 января проводимое лечение было малоэффективным и не способствовало улучшению состояния больного, что не удивительно, так как таблетками парацетомола, ибупрофена и бромгексина вылечить пневмонию невозможно.

Служебная проверка, проведенной главным специалистом УДИН МВД Республики Беларусь по Витебской области старшим лейтенантом внутренней службы Бибиной Е.В., нарушений со стороны сотрудников ИК-13 при оказании медицинской помощи осужденному В. Пищалову , не нашла.

Олег Богданов умер в 36 лет в медчасти жодинской тюрьмы №8. Он был инвалидом III группы, незадолго до заключения перенес операцию по установке искусственного клапана на сердце и потому нуждался в постоянном приеме ряда лекарств и контроле определенных показателей (МНО). Но в своих письмах родным он периодически писал о нехватке лекарств и отказе в медпомощи. Свою смерть он предсказал заранее: «В последнее время я очень плохо себя чувствую, медицинская помощь не оказывается. Видя всю абсурдность и безвыходность ситуации, я вынужден оставить завещание…»

Родителей О. Богданова известили о его смерти спустя почти двое суток. Более того, утром 30 января 2016 г. в жодинской тюрьме у них приняли передачу для уже мёртвого сына.

В марте 2017 г. у осужденного Михаила Телевяко, отбывавшего наказание в ИК-15 г. Могилева, около 24.00 в туалете случился инфаркт. Его вытащили из туалета и положили в коридоре на пол. Так он пролежал до 6-ти часов утра, пока не умер. Завхоз ночью ходил за дежурным врачом, но не нашел его.

Есть случаи, когда осужденные совершают суицид после отказа в медицинской помощи. Так, осужденный ИК-13 г. Глубокое Юркевич страдал геморроем. Испытывал сильные боли, не мог работать. Просил операцию. Но его никто не слушал. Наказание у него было всего 2,5 года. От сильнейшей боли он выпрыгнул с 3-го этажа барака и погиб!

Медицинская помощь не оказывается не только осужденным, но также и их родственникам, которые приезжают на длительное свидание. Так, летом 2017 г. в ИК-15 г. Могилева во время длительного свидания почувствовала себя плохо жена осужденного. В просьбах позвать врача или вызвать скорую помощь, мужу было отказано. Женщина умерла на глазах у мужа. Только после этого сотрудники колонии вызвали скорую помощь, чтобы увезти труп.

Не раз родственники осужденных обращались к министру МВД и начальнику ДИН в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в стране и случаями смертельных исходов среди населения с просьбой на сезон гриппа разрешить отправку посылок овощей и фруктов всем осужденным без ограничения. А также разрешить высылать всем осужденным медицинские бандероли без утверждения начальниками медслужб, в связи с необходимостью экстренной профилактики гриппа.

В ответах из ДИН говорилось, что приняты достаточные упредительные меры по профилактике ОРВИ среди спецконтингента и сотрудников учреждений Департамента. Хотя вышеизложенные примеры оказания медицинской помощи спецконтингентам говорят об обратном.

Колонии в Беларуси давно уже не являются исправительными, а носят карательный характер. Унижение, избиение осужденных доводит их до суицида. Поэтому страхование жизни осужденного изменило бы отношение к осужденным, послужило бы сохранению их жизни и здоровья.

Также важен вопрос оплаты труда осужденного. Доходит до того, что зарплата осужденного в месяц составляет от 0, 02 копеек до 0,20 и за год в сумме составляет 1 рубль 18 копеек.

В августе 2017 г. министром МВД Республики Беларусь запущен «пилотный проект» по созданию республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия, подведомственного Департаменту исполнения наказаний, основным видом деятельности которого будет производство сельскохозяйственной продукции для нужд уголовно-исполнительной системы Республики Беларусь. Мы считаем, что это не допустимо, т.к. бывшие осужденные из одного рабского состояния с оплатой труда в 2 копейки в месяц могут перейти в другое. Недопустимо это и по той причине, что свое наказание по приговору суда эти люди уже отбыли и распоряжаться своей жизнью на воле должны они сами. Им нужна реальная социальная адаптация в обществе и семье, а не среди тех, у кого полно аналогичных проблем.

Также не однозначное отношение к осужденным со стороны администрации колонии при представлении к УДО и ЗНБМ. В основном УДО и ЗНБМ применяется к т.н. «активистам» – это завхозы, санбыт, заведующие комнатами хранения вещей и продуктов осужденных и др. Именно 25% этой категории затем снова возвращаются в места лишения свободы. Так, осужденный ИК-15 г. Могилева был представлен комиссией к ЗНБМ и направлен отбывать наказание в колонию поселения. Пробыл он там недолго и был возвращен обратно в ИК за нарушение режима. Другой осужденный этой же колонии, И. Горошко, после направления в колонию поселения вовсе сбежал за границу. А ведь их аттестовали как твердо ставших на путь исправления и комиссия из 10 человек усмотрела у них сформированную готовность вести правопослушный образ жизни. Самостоятельно обратиться в суд за досрочным освобождением заключенный не может.

Все вышеназванные примеры говорят о том, что пенитенциарная система под началом МВД дискредитирует саму суть исправления осужденного. Более того, она направлена на деградацию тех, кто по долгу службы должен ставить на путь исправления тех, кто оступился в жизни.

Сокрытие МВД Республики Беларусь нарушений закона руководством и сотрудниками ИК в отношении осужденных впоследствии приводит их же на скамью подсудимых: начальник ИК-1 был осужден за решение вопроса УДО за взятку; заместитель начальника ИК-20 - за благоприятное решение вопросов об улучшении условий отбывания наказания для некоторых осужденных, в виде взятки получил автомобиль «Ауди»; начальник исправительного учреждения открытого типа №46 в городском поселке Круглое в Могилевской области не только брал взятки, но и избил одного из осужденных и т.д.

Передача пенитенциарной системы Министерству юстиции, на наш взгляд, может изменить ситуацию: руководить исправительными учреждениями станут гражданские люди, не находящиеся в подчинении системы МВД, которая предназначена для изобличения и поимки преступников, а не для их исправления.