Недвижимость, строительство, ЖКХ

Установка антивандальных светильников в подъездах Беларуси

Теги:   жкх  Освещение  подъезд  воровство  Экономия

Установить один антивандальный светодиодный светильник гораздо дешевле, чем раз за разом вкручивать новые лампы накаливания, которые потребляют много электроэнергии, и которые крадут через несколько дней после установки. Разбазариваются огромные деньги!

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Комитет государственного контроля
  • Дата и время отправки: 18 апреля 2018, 07:00

В 4 подъезде дома по адресу ул.Тикоцкого, 2 в городе Минске имеется проблема постоянной кражи ламп и светильников в местах общего пользования. При этом предложения установить антивандальные светильники (оставленные через сервис 115.бел) просто игнорируются ответственными лицами. Скажем, не так давно были установлены новые светодиодные светильники, которые давали прекрасное освещение и потребляли мало электроэнергии, однако они были украдены со всего первого этажа (в общей сложности 4 светильника). Им на смену пришли старые цоколи с лампами накаливания, впрочем, которые через неделю остались уже без ламп.
Это был всего лишь пример, подобная ситуация имеет место во многих подъездах по всей Беларуси и тянется уже долгие годы! В милицию обращаться абсолютно бесполезно, там лишь разведут руками: к каждой лампе по милиционеру не приставишь. Люди платят деньги за техобслуживание, система ЖКХ эти деньги всасывает как губка, а на выходе имеем лишь расточительное отношение к этим средствам. Смешно пенять на граждан, ворующих лампочки, их уже не исправишь, они были, есть и, к сожалению, будут. Но неужели руководство ЖКХ не в силах повлиять на ситуацию простой установкой антивандальных светильников? Ведь установить один антивандальный светодиодный светильник гораздо дешевле, чем раз за разом вкручивать новые лампы накаливания, которые потребляют много электроэнергии, и которые крадут через несколько дней после установки. И уж точно дешевле, чем неоднократно устанавливать простые светодиодные светильники, которые выкручиваются отверткой за несколько секунд! Огромные деньги попросту разбазариваются!

Мы, нижеподписавшиеся граждание, предлагаем:
1) Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
а) Запретить в подъездах, обслуживаемых ЖЭС и ЖЭУ, установку светильников в НЕантивандальном исполнении
б) Произвести поэтапную замену цоколей с лампами накаливания на антивандальные светодиодные светильники в подъездах, обслуживаемых ЖЭС и ЖЭУ, В ТЕЧЕНИЕ 2018 ГОДА
2) Комитету государственного контроля Республики Беларусь:
а) изучить данную проблему, сформулировать рекомендации для сферы ЖКХ по данному вопросу и проконтролировать их претворение в жизнь

Полученный ответ

Перенаправлено в Минжилкомхоз