26 августа 2018

Освободить от занимаемой должности Киндиренко М.С.

За невыполнение задач комитета по образованию Мингорисполкома, за неумение работать в XXI информационном веке и незаконные подходы по организации учёта детей - уволить Киндиренко М.С., председателя Комитета по образованию Мингорисполкома.

24 августа 2018 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялся так называемый августовский форум педагогических работников «Ключевые компетенции XXI века: новая реальность в образовании».

На указанном мероприятии выступала председатель комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета (далее – Комитет по образованию) Киндиренко Мария Станиславовна.

Ею был поднят вопрос о проведении учёта детей, подлежащих обучению.

В частности, было сказано: «В этом вопросе масса противоречий, несовершенство нормативной базы, отсутствие понимания со стороны наших социальных партнёров, в первую очередь жилищно-эксплуатационных служб». Киндиренко М.С. было высказано также мнение, что «для преодоления сложившейся ситуации требуется включение административного ресурса и содействие администраций районов» и «А пока через пару недель учителя привычно пойдут по домам и квартирам с тетрадками по всеобучу. Причём достоверность собранной информации нельзя считать абсолютно объективной, поскольку получена она будет со слов жильцов».

Мы, граждане Республики Беларусь, считаем подобные мнения надуманными, не основанными на законодательстве, напрямую влияющими на качество образования.

На прошлый учебный год комитетом по образованию были продекларированы задачи комитета, а именно:

• совершенствование механизмов государственно-общественного управления образованием;

• повышение уровня правовой и экономической культуры управленческих кадров;

• внедрение эффективных, экономически целесообразных алгоритмов финансово-хозяйственной деятельности;

• планомерное развитие электронного документооборота;

• реализация комплекса мер для сохранения контингента кадров, профессионального роста и повышения имиджа педагога в социуме.

За прошлый учебный год так и не была решена проблема учёта детей, которая комплексно зависит от перечисленных выше задач, в связи с чем они не были выполнены целиком и полностью.

Основным документом, регулирующим учёт детей, подлежащих обучению, является Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Положение о порядке организации учёта детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров БССР» от 08.11.2006 № 1493 (далее – Постановление №1493). При проведении учёта детей управлениями по образованию полностью игнорируются требования главы 1 п. 4 Постановления №1493, а также полностью игнорируется порядок проведения учёта детей в соответствии с главой 2 Постановления №1493, о чём, видимо, Киндиренко М.С. не знает.

Во-первых, в локальных нормативных правовых актах учреждений образования регулярно работа по проведению учёта детей устанавливается для учителей. Однако, согласно п. 8 Положения общеобразовательные учреждения формируют списки детей, проживающих на территории микрорайона и подлежащих обучению на уровне общего среднего образования на основании информации о детях (согласно приложению 1 Положения), представленные организациями, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда (п. 7 Положения). Данные сведения содержат персональные данные, перечисленные в Законе «О регистре населения», которые относятся к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено (ст. 17 Закона «Об информации, информатизации и защите информации»).

Во-вторых, за отработанное время при проведении учёта детей по микрорайону и предоставление полной информации в установленный срок приказами по учреждениям образования не предоставляется оплата, не говоря о том, что проведение подобных мероприятий осуществляется в свободное от работы учителя время, то есть данная работа должна проводится сверхурочно и только с согласия работника.

В-третьих, на основании письма Министерства образования Республики Беларусь от 23.12.2016 №05-2703-Л-(0)-0 устанавливается, что служебными обязанностями квалификационной характеристики должности «учитель», которая размещается в Выпуске 28 Единого квалификационного справочника должностей (далее – ЕКСД), утверждённого постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 №53 (изм. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2011 №105), не предусмотрено осуществление учёта детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования, в рамках выполнения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.11.2006 №1493.

В-четвёртых, среди документов для отдельных педагогических работников учреждений общего среднего образования, перечисленных в Постановлении Министерства образования Республики Беларусь «Об установлении перечня документов, обязательных для ведения отдельными педагогическими работниками, и исключения практики привлечения педагогических работников к выполнению работ, не относящихся к выполнению их трудовых функций» от 27.12.2017 №164 (далее – Постановление №164), отсутствует Список детей, проживающих на территории микрорайона и подлежащих обучению на уровне общего среднего образования.

В-пятых, в соответствии с соглашением между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2016-2019 годы, подпунктом 31.29 пункта 31 установлено «Не допускать привлечение работников учреждений образования к выполнению работы, не обусловленной трудовым договором (контрактом), должностными (рабочими) инструкциями». Как было указано выше, ЕКСД (а, следовательно, и должностной инструкцией) не предусмотрена работа учителя по выполнению учёта детей, что напрямую согласуется со статьёй 20 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ), а также статьёй 7 ТК РБ.

В связи с вышеперечисленным, требуем:

• организовать работу по учёту детей силами управлений по образованию, без привлечения педагогических работников учреждений образования, кроме административных работников;

• освободить от занимаемой должности Киндиренко М.С. как не справившейся с возложенными задачами, сообщить об этом заинтересованным лицам;

• провести контроль за строгим соблюдением требований Постановления №1493 управлениями по образованию г. Минска, в частности, отсутствием в Постановлении №1493 обязанности педагогических работников посещать квартиры микрорайона, закреплённого за учреждениями образования, в своё нерабочее время;

• провести мероприятия по организации учёта детей путём совершенствования электронного документооборота и сетевого взаимодействия, что целиком и полностью соответствует вызовам XXI информационного века;

• сообщить о проведённых мероприятиях заинтересованным лицам в срок, установленный законодательством.