Культура, отдых

Присвоить Светлане Алексиевич звание «Герой Беларуси»

workimg

8 октября 2015 года Светлана Алексиевич получила первую в истории нашей страны Нобелевскую премию, прославив Беларусь и белорусскую литературу на весь мир. Мы считаем что она достойна высочайшего признания и на национальном уровне.

Прикрепленные документы

Отобразить документы Скрыть документы

Положение о порядке награждения

262.5кБ, добавлено Moder2, 2015-10-12 18:59:53

Закон о государственных наградах

335кБ, добавлено Moder2, 2015-10-12 18:53:47

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство культуры Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 16 ноября 2015, 09:03

8 октября 2015 года Светлана Алексиевич получила первую в истории нашей страны Нобелевскую премию, прославив этим Беларусь и белорусскую литературу на весь мир. С большим сожалением мы отмечаем, что в своей родной стране наград и премий писательница пока не имеет.

В своих произведения Светлана Алексиевич затрагивает сложные и значительные исторические события: Великую Отечественную войну, Афганскую войну, Чернобыльскую катастрофу, а также жизнь позднего СССР и постсоветскую эпоху. Её произведения проникнуты чувствами страдания и гуманизма.

Звание "Герой Беларуси" является высшей степенью отличия Республики Беларусь и присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом.
В настоящее время список Героев Беларуси насчитывает 11 человек, получивших звание в основном за развитие белорусского сельского хозяйства и отечественных предприятий. Также в этом списке есть деятели культуры, религии и спорта: художник Михаил Савицкий, Митрополит Филарет и биатлонистка Дарья Домрачева.

В Законе "О государственных наградах Республики Беларусь" указано, что представление к присвоению звания "Герой Беларуси" может осуществляться по инициативе министерств. В этой связи, подписываясь под настоящим обращением, мы просим Министерство культуры Республики Беларусь представить писательницу Светлану Алексиевич к присвоению звания "Герой Беларуси".

Полученный ответ

Мнение автора петиции:
1) Ответ получен на 31-ый день, что является нарушением законодательства об обращениях.
2) Ответ содержит необоснованную отписку, в нём приводится ссылка на статью 5 закона о Государственных наградах Республики Беларусь, которая гласит:
Звание "Герой Беларуси" является высшей степенью отличия Республики Беларусь и присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь.
Опираясь на формулировку закона, Министерство культуры, Министерство информации и ОО "Союз писателей Беларуси" считают, что Светлана Алексиевич не может быть представлена к награде.

• дата получения: 17 декабря 2015
  • подписал: Заместитель министра Василий Мечиславович Черник
Ответ Министерства культуры

47.1кБ, добавлено Уладзь Сташкевіч, 2015-12-17 12:08:15

Наше мнение

Нарушения сроков рассмотрения нет, так как срок для ответа начинает течь на следующий день после поступления обращения.
Ответ не содержит порядка обжалования. В соответствии со ст.18 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" в случае, если в письменных ответах на письменные обращения содержатся решения о полном или частичном отказе в удовлетворении обращений, в таких ответах указывается порядок их обжалования.
Кроме того, согласно указанной статье ответы должны быть обоснованными и мотивированными, содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей.
В ответе не приводится обоснования того, по какой именно причине заявление не подлежит удовлетворению.
Команда портала "Удобный Город"