19 мая 2016

ЗА сохранение парка “Котовка”!

Парк хотят застроить.

В парке “Котовка” в границах ул. Измайловская, 1-ый пер Крыловича и ул. Мелиоративная г. Минска планируется вырубить около полусотни деревьев для строительства костела. Возводить его будет религиозная община «Римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазенод».

Этому парку около 55–60 лет, и он очень интересен своей архитектурой, рельефом, аллеями. Кроме того именно сейчас вырубать парк нельзя и по причине того, что проходит вегетация деревьев, они цветут.

При реализации этого проекта происходит нарушение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 №1426 "О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира", где в

п.17" говорится: "Сроки УДАЛЕНИЯ, пересадки объектов растительного мира с расположенными на них гнездами птиц, за исключением удаления находящихся в аварийном состоянии деревьев, устанавливаются с учетом требований законодательства об охране и использовании животного мира и НЕ МОГУТ ПРИХОДИТЬСЯ НА ПЕРИОД С 16 АПРЕЛЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ. При этом должны быть приняты возможные меры по сохранению птиц, находящихся в гнездах, деревья с которыми подлежат удалению, пересадке."

Также мы считаем, что действиями по вырубке парка нарушается 46 статья Конституции РБ:

“Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.

Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды”.

Также, учитывая то, что в утверждённом в 2009 году ПДП на территории сквера в границах ул. Измайловская, 1-ый пер Крыловича и ул. Мелиоративная г. Минска костёл отсутствует, просим сообщить, на основании какого нормативного акта был выделен участок в границах указанных улиц в 2011 году.

Просим разъяснить, почему не проходили общественные обсуждения корректировки ПДП.

Просим сохранить парк как территорию общего пользования и выступаем против строительства ЛЮБЫХ зданий на территории этого парка.