24 октября 2019

Против религиозной пропаганды в светских учреждениях образования

Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2015-2020 годы, полагаем, противоречит свободе определения отношения к религии, закреплённой в Конституции.

Данным обращением мы, граждане Республики Беларусь, хотим обратить внимание Министерства образования на тот факт, что разработанная и принятая Министерством Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2015-2020 годы, полагаем, не соответствует статье 31 действующей Конституции Республики Беларусь, которая устанавливает, что каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

Учреждение образования, по нашему мнению, не может быть местом отправления религиозных культов и открытой религиозной пропаганды. Ст.3 Кодекса об образовании установлено, что в учреждениях образования не допускается создание и анонимная или иная противоречащая законодательству деятельность религиозных организаций.

Мы, граждане Республики Беларусь - светского демократического государства, требуем исключить из программы религиозную пропаганду православного христианства, поскольку это может повлиять на самоопределение учащихся в системе религиозных культов, что не является первоочередной задачей Министерства образования, учитывая нормы Положения о Министерств образования.

Теология может и должна преподаваться отдельным предметом, либо в рамках предметов социального вектора (Человек и общество, Мировая художественная культура, Всемирная История, История Республики Беларусь), где мировые религии стоит рассматривать в контексте международного явления беспристрастно.

Просим, кроме прочего, дать разъяснения по следующим пунктам программы.

Как именно, на какие средства, в какое время учебного процесса нижеприведенные пункты планировались к реализации?

2.11 Экспертиза и подготовка к выпуску учебных и методических изданий по вопросам изучения культурного и духовного наследия православия, его роли в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, срок исполнения -ежегодно.

2.12 Включение в тематику повышения квалификации педагогических работников вопросов по основам православной культуры, срок исполнения - ежегодно.

3.1.7 Проведение в учреждениях образования цикла тематических бесед по истории Православия и роли его в формировании культуры и государственности белорусского народа, значимости святого праздника Пасхи Христовой, срок исполнения - ежегодно.

5.1 Информирование о взаимодействии Белорусской Православной Церкви и Министерства образования Республики Беларусь, о планируемых мероприятиях; роли Православия в жизни современного общества:

- организация онлайн-опросов, затрагивающих духовно-нравственную тематику; проведение открытого диалога по вопросам воспитания студентов и учащихся на православных традициях белорусского народа, молодежной политики; проведение виртуальных экскурсий по уникальным объектам культовой архитектуры и памятникам историко-культурного наследия Республики Беларусь;

- создание виртуальных тематических площадок (форумов, групп и сообществ в социальных сетях и др.) для обсуждения вопросов: как сделать жизнь молодого поколения белорусов духовно насыщенной; как противостоять пагубным привычкам, разрушающим здоровье; как помочь развить и реализовать на благо родной страны творческий потенциал молодежи, внести свой личный вклад в развитие благосостояния и процветания страны;

- обеспечение распространения опыта сотрудничества учреждений образования с Белорусской Православной Церковью. Постоянно

Если реализация упомянутых пунктов затрагивает учебный процесс и обязательную программу - требуем их исключить. А так же, требуем исключить прочие пункты, которые так или иначе претендуют на свободный выбор учащихся в части религиозных взглядов и религиозного воспитания.

В Республике Беларусь существует огромное количество религиозных институтов и специальных образовательных учреждений. Мы, граждане Республики Беларусь, согласны со статьёй 31 Конституции, определяющей свободу отношения к религии. Решение об участии в мероприятиях религиозной тематики должно быть предварительно согласовано с родителями несовершеннолетних учащихся и не может быть частью обязательной учебной программы для совершеннолетних учащихся в соответствии с пунктом 4, статьи 2 Кодекса об образовании, где установлено, что учреждения образования в вопросах воспитания на основании письменных заявлений обучающихся (законных представителей несовершеннолетних обучающихся) во внеучебное время могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Порядок, условия, содержание и формы такого взаимодействия определяются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.