21 января 2020

Могилёв, дыши свободно!

Увеличение мощностей канцерогенных производств на территории Южной промзоны г.Могилёва.

Адресаты:

Многим из заявителей настоящего обращения уже знаком этот периодически накрывающий город Могилёв запах «древесины». Кому-то он просто неприятен, у кого-то он вызывает головокружение, кого-то подташнивает, у кого-то вызывает приступы астмы. Большинство же людей просто не обращают на него внимания, и считает, что запах доносится с ближайшей лесопилки. На самом деле этот запах, по имеющимся у нас данным, приносит ветер с Южной промышленной зоны Могилёва, а конкретно от деревообрабатывающих предприятий ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «МЕБИЛАЙН». Технологические процессы, применяемые на данных предприятиях, по нашим сведениям, относятся к производственным процессам и факторам с доказанной для человека канцерогенностью (ГН 10-66 РБ 98).

У нас имеются достаточные основания полагать, что выбросы данных предприятий, помимо неприятного запаха, включают формальдегид, фенол и другие загрязняющие вещества. Фенол ядовит и относится к высокоопасным веществам, при вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Формальдегид официально признан канцерогеном, так как доказано, что использование формальдегида связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Также формальдегид оказывает побочное действие на центральную нервную систему, вызывая головные боли, утомление и подавленность. Симптомами отравления являются бледность, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Вредное воздействие формальдегида может проявляться в разный промежуток времени и это зависит от иммунитета человека — могут пройти месяцы, иногда годы. Сильному негативному воздействию подвержены дети.

По имеющимся у заявителей данным ВМГ "Индустри" подготовило «подарок» жителям города Могилёва и в особенности поселка Вейно - увеличение мощностей почти в 2 раза со строительством новой котельной на отходах деревообработки.

Увеличение мощностей, подозреваем, приведёт к увеличению выбросов загрязняющих веществ, в том числе и формальдегида с фенолом. Очистка данных загрязняющих веществ на предприятии не предусмотрена, соответственно все выбросы пойдут напрямую в атмосферу и грунтовые воды.

При реализации проекта обеспечивающего увеличение производства годовой объем потребления подземных (артезианских) вод на производственные нужды возрастет в 4 раза. Артезианские воды относятся к полезным ископаемым. А исходя из нынешней демографической и экологической обстановки, становится очевидно, что ценность этого ресурса растет быстро и уверенно. Сегодня 2 млрд. людей в 80 странах мира живут в условиях ограниченного обеспечения питьевой водой, по прогнозам, к 2025 г. с дефицитом воды столкнутся 48 стран с общим населением 3 млрд. человек. В 9 странах потребление воды превышает скорость её возобновления, к примеру, в Соединённых Штатах подземные воды, накопленные еще со времени ледникового периода, выкачиваются со скоростью, на 25% большей, чем скорость их возобновления.

Количество образующихся опасных отходов, которые планируется захоранивать на городском коммунальном полигоне бытовых отходов, либо сжигать в строящейся котельной растет пропорционально увеличению количества выпускаемой продукции.

При всем этом корректировку СЗЗ (санитарно- защитной зоны) с оценкой рисков воздействия выбросов на здоровье населения и окружающую среду собираются проводить только при вводе объекта в эксплуатацию.

На основании вышеизложенного требуем:

- провести корректировку проекта СЗЗ одновременно по всем строительным проектам с оценкой рисков воздействия выбросов на здоровье населения и окружающую среду, получив положительное заключение санитарных служб до реализации проектов;

- пересмотреть необходимость строительства котельной номинальной мощностью 19,9 МВт, топливом которой являются опасные отходы;

- обеспечить контроль за выбросами загрязняющих веществ (в частности формальдегида и фенола) от существующей и строящейся котельной ИООО «ВМГ Индустри», путём внедрения АСК (автоматизированной системы контроля) и включением источников горения в Национальную систему мониторинга выбросов;

- предусмотреть возможность предоставления данных с АСК (автоматизированной системы контроля) контролирующим органам и населению города и района Могилёва;

- предоставить откорректированный проект СЗЗ южного промузла общественности на сайте СЭЗ 4;

- обеспечить использование на производственные нужды только технической воды, путём строительства технического водопровода первой очередью проекта;

- решить вопрос с очисткой производственных сточных вод.

Полное обоснование соответствия данных требований законодательству Республики Беларусь в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов находится в Приложении А.