24 января 2020

Остановить высушивание Полесья!

Полесский регион оказался в зоне экологического бедствия.

Премьер-министру Республики Беларусь

Румасу Сергею Николаевичу

В настоящее время, вследствие тотальной и неразумной мелиорации Полесья в советское время и нигилистического отношения к этой проблеме нынешних властей, Полесский регион оказался в зоне экологического бедствия. Болота высушены и исчезли, идёт «сахаризация» региона. Земли высушены, своих дождей над регионом не образуется, редкие дожди с Балтики и Причерноморья если и выпадают, то их воды быстро скатываются через открытые мелиоративные каналы в ближайшие реки.

В деревнях региона, по нашим наблюдениям, вымерли лягушки и жабы, уходят из деревень ближе к долинам Днепра и Припяти аисты. Сегодня уровень грунтовых вод в регионе, по нашим данным, на 1,5-2 метра ниже, чем в 1990-е годы, исчезает вода в сельских колодцах. Регион в летний период из года в год находится в пожароопасном состоянии, когда нет воды и пожары гасить просто нечем. Массово засыхают леса: сосна, осина, берёза, происходит опустынивание региона.

В кризисном состоянии находится сельское хозяйство региона. Урожайность традиционно возделываемых здесь культур снизилась до уровня 1950 годов и продолжает падать. Из-за этого практически все сельскохозяйственные районы Гомельской области решением правительства включены в перечень районов с неблагоприятными условиями ведения сельскохозяйственного производства. Из-за неблагоприятных условий проживания регион начинают покидать местные жители.

В связи с этим, предлагаем на правительственном уровне осуществить следующие мероприятия:

1) Дать оперативное указание руководителям местных органов власти закрыть выпускные шлюзы, а где шлюзы отсутствуют, пересыпать каналы, чтобы максимально задержать веснавые воды на землях Палесья;

2) Изменить стратегию ведения сельского хозяйства: оценивать результативность ведения сельхозпроизводства не по ускоренным темпам ведения посевной компании, а по сохранению водного баланса и влажности почв, и полученной в результате урожайности;

3) Изыскать финансовые средства с тем, чтобы заполнить с использованием паводковы вод 2020 года все имеющиеся в регионе водохранилища;

4) Разработать и осуществить Государственную программу по восстановлению в рациональных количествах ранее осушенных болот, для восстановления климата региона и создания необходимых условий развития сельскохозяйственного производства.