29 января 2020

Внесение изменений в Уголовный кодекс, освобождающих водителей ТС от уголовной ответственности в отдельных случаях.

Освобождение водителей ТС от уголовной ответственности в случаях ,когда пострадавшее лицо нарушило ПДД, находясь в состоянии опьянения.

Хотим в который раз привлечь внимание государственных органов к ситуациям, которые ежедневно происходят на дорогах Беларуси.

Когда из-за неадекватных действий пешеходов в тёмное время суток или на неосвещённых участках дорог страдают (несут уголовную ответственность) законопослушные автолюбители.

Нам, как неравнодушным гражданам, не понятна и абсурдна ситуация, где лежащий на дороге пешеход ночью в тёмное время суток, ничем себя не обозначив, признаётся невиновным, а пострадавший водитель получает реальный срок и лишается права управления ТС.

Очень хочется быть защищённым законом от таких нелепых случаев.

Очень надеемся, что компетентные люди поймут насколько глубока и трагична ситуация. Ведь это может случиться с каждым.

В соответствии с пп.18.4 п.18 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь ГАИ для выполнения возложенных на нее задач и функций имеет право участвовать в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, относящихся к дорожному движению и обеспечению его безопасности, вносить в соответствующие государственные органы предложения по их совершенствованию.

Таким образом, требуем рассмотреть возможность внесения изменений в Уголовный кодекс, освобождающих водителей ТС от уголовной ответственности в случаях, когда пострадавшее лицо нарушило ПДД, находясь в состоянии опьянения.