27 июня 2021

Загрязнение атмосферного воздуха ИООО «Кроноспан» (г. Сморгонь)

Деревообрабатывающее предприятие ИООО «Кроноспан» загрязняет атмосферный воздух в Сморгони

Адресаты:

В сети Интернет было опубликовано видео работы деревообрабатывающего предприятие ИООО «Кроноспан» в Сморгони (ссылка на видео https://t.me/zamkadomby/7859 ).

На указанном видео можно увидеть:

- обилие черного дыма, который выходит из труб;

- "туча" древесных опилок, которые разлетаются по окрестностям.

Согласно статьям 41 и 43 Закона от 04.01.2010 № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", исполкомы в пределах своей компетенции принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды.

Статья 11 Закона от 26.11.1992 № 1982-XII "Об охране окружающей среды" установила, что местные исполнительные и распорядительные органы в области охраны окружающей среды предъявляют претензии юридическим лицам или гражданам, причинившим вред окружающей среде, и иски в суд о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.

Пункт 4 статьи 1 Закона от 16.12.2008 № 2-З "Об охране атмосферного воздуха" установил, что загрязнение атмосферного воздуха – это поступление в атмосферный воздух, нахождение и (или) возникновение в нем в результате вредного воздействия на окружающую среду загрязняющих веществ, свойства, местоположение или количество которых приводят к отрицательным изменениям качества атмосферного воздуха, в том числе к превышению нормативов в области охраны атмосферного воздуха.

Пункт 6 Санитарных норм и правил «Требования к атмосферному воздуху населенных пунктов и мест массового отдыха населения» (утв. постановлением Минздрава от 30.12.2016 № 141) установил, что на территориях жилых, общественно-деловых, рекреационных зон населенных пунктов и мест массового отдыха населения не допускается превышение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (далее – ПДК) или ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения (далее – ОБУВ).

Пункт 15 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510, определил сферой контроля (надзора) территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в том числе контроль в области охраны атмосферного воздуха и озонового слоя. В свою очередь пункт 8 указанного Перечня наделил органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, полномочиями за контролем соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На основании вышесказанного, просим:

1) Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- провести проверку изложенных в обращении фактов загрязнения атмосферного воздуха ИООО «Кроноспан»;

- начать административный процесс против ИООО «Кроноспан», и привлечь организацию за загрязнение атмосферного воздуха – к административной ответственности согласно статьям 16.31 и 16.32 КоАП.

2) Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии:

- провести проверку изложенных в обращении фактов выброса в окружающую среду древесных опилок ИООО «Кроноспан»;

- начать административный процесс против ИООО «Кроноспан», и привлечь организацию за нарушение санитарных норм и правил – к административной ответственности согласно статье 17.5 КоАП.