20 июля 2021

Необходимо навести порядок в ставках председателей товариществ собственников

Размеры зарплат и ставок председателей товарищества собственников.

Адресаты:

Согласно ст.111-112 Трудового кодекса (далее - ТК) нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной (статья 112 ТК) или сокращённой (статьи 113 и 114 ТК) его норме, установленной в соответствии с главой 10 ТК. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Согласно ст.345 ТК продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111 - 114 ТК, если иное не установлено частью второй настоящей статьи. Работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объёма, а также работники, находящиеся в трудовых отпусках по основному месту работы, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В итоге получается, что работник в сумме должен работать не более 60 часов в неделю. То есть 1,5 ставки.

В нашей стране имеет место ситуация, свидетелями которой мы являемся, когда председатели товариществ собственников (далее -ТС) работают в десятке и более ТС, а значит имеют столько же договоров. При этом по договору устанавливают разные ставки от 0,1 до 0,5. То есть суммарное количество ставок может превысить 1,5 и 2, и более.

Причём размер ставки никак не зависит от размера дома или количества квартир в нём. Полагаем, просто число берут из головы. Доходит до того, что в двух одинаковых домах (ТС) у председателей разные ставки, и разные (или одинаковые) заработные платы (далее - ЗП). При чём, у кого меньше ставка может быть ЗП больше. Всё зависит от совести председателя ТС и некомпетентности жильцов.

Мы, нижеподписавшиеся, считаем необходимым навести порядок в этом вопросе:

1. сделать фотографию рабочего дня председателя ТС;

2. установить норму, которая определяет размер ставки работы председателя ТС, в зависимости от размера дома ТС;

3. установить максимальную величину ЗП целой ставки работы председателя ТС, в зависимости от размера дома ТС;

4. установить максимальное суммарное количество ставок всех работ одного председателя. Или придерживаться 1,5 ставки.

А то у нас имеются сведения о случаях, когда ставка 0,1 – ЗП 300 рублей. То есть, если целая ставка, то 3 000 рублей в месяц!

Нам также известны случаи, когда один председатель ТС, работая на целую ставку, имел ЗП 500 рублей, после увольнения, следующий председатель, не меняя ЗП, просто изменил ставку с 1 на 0,5.