11 октября 2021

Время убирать мусор!

В Минске, между домами по ул. Академика Карского, 23 и 25 и ул. Мачульского 13, 15 и 17 некачественно убирается мусор (фотографии прилагаются). Так, мусор валяется вдоль пешеходных дорожек. Нам, жителям близлежащих домов, надоело уже ходить и убирать его. В одиночку его собирать тяжело, потому что если сто раз согнуться - на следующий день спину не разогнуть.

Также много мусора всегда возле магазина Евроопт по адресу ул. Маршала Лосика, 31, и на стоянке возле него. Не стоит даже говорить о том, что неубранный мусор портит внешний вид территории города.

Согласно статьям 41 и 45 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", местные администрации в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством:

- организуют работу по благоустройству, обеспечению надлежащего санитарного состояния, озеленению территорий населенных пунктов;

- принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

- организуют работы по удалению коммунальных отходов.

Статья 6 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" установила, что потребитель имеет право на надлежащее качество жилищно-коммунальных услуг.

Согласно пунктам 5 и 6 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 №110, территория населенного пункта должна содержаться в чистоте.

Пункт 39 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087, установил, что содержание (эксплуатация) территории в летний период заключается в выполнении работ, обеспечивающих соответствие эксплуатационных характеристик элементов благоустройства требованиям указанных Правил и технических нормативных правовых актов, и включает:

- санитарную очистку и уборку озелененных территорий (проездов, площадок, пешеходных дорожек (аллей) и прилегающих к ним тротуаров в течение рабочего времени в летний период с 15 марта до 15 ноября с 6.30 до 15.30, а их полив - по мере необходимости одновременно с уборкой. В случае необходимости производится их дополнительная уборка;

- уборку проездов в жилых зонах, тротуаров и придомовых территорий утром и вечером (два раза в день) с 7 до 23 часов.

На основании вышесказанного, просим:

- провести проверку изложенных в обращении фактов некачественной уборки мусора между домами по ул. Академика Карского, 23 и 25 и ул. Мачульского 13, 15 и 17;

- уточнить, какая именно обслуживающая организация должна осуществлять уборку мусора между домами по ул. Академика Карского, 23 и 25 и ул. Мачульского 13, 15 и 17;

- обеспечить периодическую уборку территорий между домами по ул. Академика Карского, 23 и 25 и ул. Мачульского 13, 15 и 17 от мусора - с закреплением за указанной территорией работника коммунальных служб (в порядке, установленном нормативными правовыми актами, а также техническими нормативными правовыми актами).