26 сентября 2021

Предложения по рационализации военной службы

Петиция предлагает варианты упрощения военной службы.

Далеко не все молодые люди призывного возраста положительно относятся к службе в армии, и значительная часть из них старается уклониться или «откосить» от службы.

О пониженном рейтинге Вооружённых Сил Республики Беларусь свидетельствуют проходные баллы в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь» в 2020 году. Согласно интернет странице https://varb.mil.by/conditions/conkurs/ проходной балл на специальность «Эксплуатация радиотехнических систем» составил - 151, специальность «Управление подразделениями внутренних войск» - 157 баллов, «Управление подразделениями внутренних войск в интересах ВС» – 163, «Управление танковыми подразделениями» - 173 балла, что является очень низкими результатами ЦТ. На большинство престижных специальностей в ВУЗах Республики Беларусь, проходные баллы составляют выше 300. В военной академии даже самые высокие проходные баллы не выше 250.

В последние годы на отношение к белорусской армии отрицательно повлияли смерти солдат-срочников.

Ещё одним фактором негативного отношения к воинской службе являются многочисленные отзывы молодых людей, прошедших её, о содержании данной службы. Например, регулярно можно услышать мнения, что в армии солдаты: «метут плац», «красят траву», сталкиваются с «дедовщиной», плохим питанием и условиями проживания в казармах.

Все вышеперечисленные моменты напрямую влияют на нежелание определённого количества молодых людей проходить военную службу. Есть основания полагать, что Министерство обороны, вместо того, чтобы пытаться популяризовать службу в армии среди молодых людей, решив тем самым проблему недобора и уклонений, своими законами банально расширяет круг призывных лиц (убрав из расписания болезней множество серьёзных заболеваний и лишив молодых людей возможности получения отсрочки для продолжения образования).

В соответствии с пп.7.2. и пп.7.47. п.7 Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь Минобороны в соответствии с возложенными на него основными задачами, в том числе, обобщает практику применения законов и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в сфере военного строительства и обороны государства, разрабатывает предложения по их совершенствованию, а также разрабатывает предложения по совершенствованию социальной защиты военнослужащих.

Хотим настоящим обращением внести предложения, которые, по нашему мнению, позволят увеличить количество желающих пройти службу в армии и повысят имидж Вооружённых Сил Республики Беларусь за счёт рационализации условий призыва:

1. Предлагаем значительно увеличить количество мест для службы в резерве. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №55 от 18 февраля 2021 года «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу и службу в резерве» студентам высшего образования сельскохозяйственного профиля было предложено пройти службу в резерве во время летних каникул. Такая практика говорит о том, что реально освоить необходимые военные навыки за 4 месяца. Также в некоторых университетах есть военная кафедра, после окончания которой человек освобождается от срочной службы, но большинство высших заведений военной кафедры не имеет. Поэтому мы предлагаем дать возможность всем лицам, имеющим высшее образование (как людям, получившим практические и теоретические знания из разных областей и востребованным в экономике в качестве ценных специалистов) выбирать между срочной службой и службой в резерве.

2. Предлагаем дать возможность молодым специалистам, отрабатывающим распределение после окончания университета, перераспределятся на вакансии Вооружённых Сил Республики Беларусь. При этом снизить для таких лиц минимальных срок службы по контракту с двух до одного года. Ведь не каждый рискнёт пойти в армию на двухгодичный контракт, так как не будет уверен в том, что это ему подойдёт в дальнейшем. Годичный срок контракта позволит сомневающемуся человеку понять все плюсы и минусы службы в армии и принять осознанное решение о продолжении военной карьеры. Это приведёт к увеличению количества профессионалов в рядах Вооруженных Сил, сознательно выбравших военное дело, и к уменьшению количества военнослужащих-контрактников, не в полной мере преданных этому своей работе.

3. Предлагаем проводить профориентацию во время призыва на срочную военную службу, чтобы у солдат-срочников была возможность выбрать будущую военно-учётную специальность, которая сможет им пригодиться в гражданской жизни.

4. Предлагаем дать возможность всем желающим солдатам, при прохождении срочной службы и службы в резерве пройти курс вождения для получения категорий B и С.