14 сентября 2022

Передать маршрут автобуса №447 ГП "Минсктранс" и восстановить количество рейсов по состоянию на начало 2021 года

С передачей обслуживания автобусного маршрута от ГП "Минсктранс" к ОАО "Миноблавтотранс" уменьшилась интенсивность его курсирования, что не соответствует интересам пассажиров.

Адресаты:

Обращаемся к вам по вопросу организации движения автобусов №447э по маршруту "ст.м."Восток" - Смолевичи (жд о.п. Заречное)", а именно по поводу передачи данного маршрута обратно на обслуживание ГП "Минсктранс".

Решением Смолевичского районного исполнительного комитета от 2 апреля 2018 года №839 оператором пригородных и городских автомобильных перевозок пассажиров на территории Смолевичского района определено Минское областное коммунальное транспортное унитарное предприятие "Миноблпассажиртранс".

Часть 3 статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 №278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" установила, что маршрут автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении может быть изменён как по инициативе автомобильного перевозчика с обязательным получением согласия заказчика (заказчиков) либо оператора автомобильной перевозки пассажиров в случае его определения таким заказчиком (заказчиками), так и по инициативе заказчика (заказчиков) либо оператора такой автомобильной перевозки в случае его определения таким заказчиком (заказчиками) по согласованию с автомобильным перевозчиком.

Согласно пункту 44 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 №972, расписание автобусов по маршруту автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении должно быть соотнесено с расписанием движения пассажирских транспортных средств на дублирующих маршрутах, в том числе других видов транспорта. Пункт 81 указанных правил также установил, что заказчик городских и пригородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении или оператор таких автомобильных перевозок пассажиров имеет право вносить изменения в расписание или интервалы движения по согласованию с автомобильным перевозчиком, выполняющим городские и (или) пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении.

Маршрут № 447 пользуется популярностью, имеет достаточно стабильный пассажиропоток, способствует быстрой связи жителей города-спутника Смолевичи с Минском, а также улучшает внутригородское сообщение по городу.

Отметим также, что в последние годы в городе Смолевичи активно застраивается микрорайон "Северо-Запад", в том числе домами для жителей города Минска: только в 2022 году сданы или сдаются четыре дома. Учитывая продолжение застройки, а соответственно и рост количества жителей города, возникает потребность в улучшении транспортного обслуживания по пригородному маршруту "Минск-Смолевичи".

Также, стоит отметить, что стоимость проезда в данных автобусах дешевле чем в маршрутных такси по этому маршруту, кроме того действуют льготы на проезд отдельным категориям граждан, что обеспечивает поддержку социальной политики государства.

До 14 июня 2021 г., а также, до последующей передачи вышеуказанного маршрута на обслуживание филиала "Автомобильный парк №18", автобусы по данному маршруту курсировали с интервалом в 1 час в будние и выходные дни.

На основании вышеизложенного, а также в связи с тем, что  филиал "Автомобильный парк №18" ОАО "Миноблавтотранс" не может обеспечить движение автобусов по маршруту №447 с регулярностью  раз в час, что будет соответствовать существующему объёму пассажиропотока и нашим интересам, считаем необходимым вернуть маршрут №447 на обслуживание филиалу "Транспортный парк №1" ГП "Минсктранс" и восстановить движение автобусов по данному маршруту каждый час.