08 октября 2022

Отменить требования о предоставлении характеристики при приёме на работу в государственные органы и государственные организации

Требование о предоставлении соискателем характеристики от предыдущего нанимателя при приёме на работу в государственные органы и государственные организации не соответствует гарантируемому Конституцией праву гражданина на труд.

Требования Декрета Президента Республики Беларусь от 12 октября 2021 г. №6 ˮОб изменении Декрета Президента Республики Беларусь“, который предусматривает внесение изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. №5 ˮОб усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций“, в частности устанавливает дополнительные требования при приёме на работу в государственные органы, государственные организации и организации, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которых находится в государственной собственности (государственные организации), а именно обязывает соискателя предоставить характеристику с предыдущего места работы, полагаем, дискриминируют граждан и нарушают их конституционные права на труд и невмешательство в частную жизнь.

Как и постановление Совета Министров от 14 октября 2021 г. №585 ˮО форме характеристики“, которое обязывает указывать в данной характеристике не только сведения о профессиональных и деловых качествах работника, но также и информацию, касающуюся привлечения работника к какой-либо ответственности, как дисциплинарной, материальной, так и иной (при наличии таких сведений у нанимателя). Кроме того, при направлении характеристики по запросу государственного органа, иной государственной организации, а также организации, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которой находится в государственной собственности, дополнительно в характеристике должны отражаться сведения об отношении работника к государственным и общественным институтам, конституционному строю, о совершавшихся действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличии антигосударственных проявлений работника на рабочем месте.

Подобная характеристика, согласно с требованиями вышеуказанного постановления, должна подписываться руководителем организации с указанием даты и заверяться печатью нанимателя (при её наличии).

Считаем, что указанное нововведение может послужить причиной для злоупотребления нанимателями своими правами. Так, например, наниматели посредством составления характеристики могут мстить неугодным сотрудникам, способствуя росту социального иждивенчества.

На наш взгляд, характеристика может стать способом давления на работника со стороны нанимателя с целью сокрытия налоговых, экономических, трудовых нарушений работодателя. И, таким образом, работник будет вынужден участвовать в противоправных действиях нанимателя с целью получения от него хорошей характеристики и возможности трудоустройства в последующем.

По нашему мнению, характеристика не отражает профессиональные качества и носит субъективный характер!

На основании изложенного требуем отменить обязательное требование о предоставлении характеристики при приёме на работу в государственные органы, государственные организации и организации, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которых находится в государственной собственности, установленные Декретом Президента Республики Беларусь от 12 октября 2021 г. №6 ˮОб изменении Декрета Президента Республики Беларусь“, а также требования к форме указанной характеристики, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2021 г. №585 ˮО форме характеристики“.