09 марта 2017

Форма для обращений Госпогранкомитета противоречит законодательству

Обязательные поля - "Ваш телефон", "Дата вашего рождения", "Гражданство" - не предусмотрены Законом об обращениях

При подаче электронного обращения на сайте Госпогранкомитета обязательные поля - "Ваш телефон", "Дата вашего рождения", "Гражданство", без заполнения которых обращение направить нельзя.

В то же время статьи 12 и 25 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" устанавливают исчерпывающий перечень требований к электронному обращению:

электронные обращения должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 (обращения излагаются на белорусском или русском языке), абзацами вторым–четвертым пункта 2 (содержать наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания); изложение сути обращения) статьи 12 указанного Закона, а также содержать адрес электронной почты заявителя.

Права устанавливать дополнительные обязательные требования, ограничивающие права граждан на обращение и усложняющие процедуру его подачи, Законом государственным органам и организациям не предоставлено.

Учитывая изложенное, во избежание нарушения законодательства об обращениях граждан прошу привести форму подачи электронного обращения на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в соответствие с действующим законодательством, сделав вышеуказанные поля необязательными.