04 июня 2024

За переименование улицы Уборевича в г.Минске

В городе Минске, а точнее в Заводском районе столицы,

существует улица названная в честь советского военного и политического деятеля Уборевича. Мы досконально и внимательно ознакомились с биографией данного функционера и считаем что его имя не должно быть увековечено на карте Минска.

Так согласно биографии Голодеда : «Участник войны с Польшей в 1920г., в январе 1921г. был назначен помощником М.В.Фрунзе по советским войскам в Крыму; подчиненные Уборевичу войска совместно с отрядами ВЧК осуществляли политику красного террора в Крыму. В 1931-1933гг. И.П.Уборевич – «ответственный» за «обеспечение сплошной коллективизации» в БССР: для принуждения крестьян вступать в колхозы использовались воинские части, как и для «обеспечения» депортации «кулаков». В Беларуси, как и на Украине в те годы был голод. Одной из задач Уборевича было не допустить массового бегства голодающих крестьян в Польшу и Латвию. С этим он тоже «справился».

( https://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/uborevich-i-p ). Печально осознавать что его имя увековечено на карте города Минска, а таких известных беларусов как С.Шушкевич, или Т.Костюшко – нет.

Именно поэтому мы, нижеподписавшиеся жители и гости города Минска, руководствуясь ст.20 Закона "О наименованиях географических объектов", которая устанавливает, что предложения о переименовании составных частей населённых пунктов могут вносить местные исполнительные и распорядительные органы, настоящим обращением просим Минский горисполком , воспользоваться имеющимся у него правом и внести предложение о переименовании улицы И.П.Уборевича в Минский городской Совет депутатов.