Недвижимость, строительство, ЖКХ

Изменить систему проведения капитального ремонта жилых домов с распределительной на накопительную

Теги:   жкх  ремонт  изменение  система

Необходимо еще 268, чтобы собрать 1000 подписей

Подписать

Система распределения средств на капитальный ремонт должна быть изменена на накопительную с целью установления эффективного контроля за расходованием денежных средств граждан

• Учреждения, в которые планируется направить обращение: Министерство жилищно-коммунального хозяйства

Система организации капитального ремонта в Республике Беларусь является распределительной и не предполагает накопление средств, отчисляемых гражданами на капитальный ремонт на каком-то определенном счету, относящемся к их конкретному дому.

Распределительная система не является прозрачной и не способствует честному и справедливому распределению средств граждан для проведения капитального ремонта жилых домов, находящихся в собственности граждан.

Данная система должна быть пересмотрена в сторону накопительной системы, когда каждый жилой дом либо товарищество имеет отдельный счет, где хранятся деньги на капитальный ремонт, перечисляемые гражданами.

Согласно статье 1 Жилищного Кодекса РБ, а также статье 211 Гражданского кодекса РБ каждый гражданин - владелец квадратных метров в жилом доме - наделен обязанностями по содержанию принадлежащего ему имущества.

Распределительная система противоречит данным статьям закона, так как заставляет граждан содержать чужие квадратные метры ввиду того, что перечисленные деньги на кап. ремонт распределяются на ремонт иных объектов, не относящихся к собственности гражданина, перечисляющего денежные средства для кап. ремонта дома, в котором он проживает на законных основаниях.

В связи с этим просим рассмотреть и инициировать переход от распределительной системы к накопительной, в которой каждый владелец жилых помещений будет отчислять денежные средства исключительно для ремонта дома, в котором он зарегистрирован или проживает на законных основаниях.

Обращение будет отправлено через:

История петиции