В соответствии с п. 1 ст. 251 Налогового Кодекса РБ (далее - НК) государственная пошлина уплачивается при каждой выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее - Пошлина). В то же время согласно Положению «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении» (далее - Положение) гостехосмотр легковых автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, автобусов и грузовых автомобилей, оборудованных для перевозки пассажиров, с числом мест для сидения более девяти, включая место водителя, а также транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, проводится не позднее чем через шесть месяцев после проведения последнего гостехосмотра.
Таким образом, те автовладельцы, которые согласно Положению должны проходить гостехосмотр дважды в год, вынуждены оплачивать по сути двукратный размер Пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Что интересно, в обратную сторону законодательство не работает и те автовладельцы, которые согласно Положению должны проходить гостехосмотр один раз в два года, согласно п. 11 ст. 256 НК платят Пошлину в двукратном размере.
Мы считаем, что, во-первых, это несправедливо и дискриминирует ту часть автовладельцев, которые согласно Положению должны проходить гостехосмотр дважды в год и фактически оплачивать Пошлину в двукратном размере, что противоречит п.3 ст.2 НК, которая провозглашает принцип всеобщности и равенства. Во-вторых, размер налоговых отчислений, поступающих в государственный бюджет за счет Пошлины, фактически регулируется Постановлением, которое устанавливает периодичность прохождения гостехосмотра, а не законами, регулирующими вопросы налогообложения, что противоречит п.2 ст.2 НК, который гласит, что «ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины), а также обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов, сборов (пошлин) иные взносы и платежи, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента Республики Беларусь».
Просим привести подзаконные акты в соответствие с действующим НК и:
1) Установить единый размер Пошлин для всех автовладельцев независимо от частоты прохождения гостехосмотра;
2) Установить периодичность уплаты Пошлин согласно календарных периодов, а не согласно периодов поведения гостехосмотра.
3) Предусмотреть периодичность и срок уплаты пошлин в НК, как того требует п.2 ст.2 НК
Количество подписей под петицией:
126
Теги: дороги автомобили налоги Пошлина
Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уплачивается не за транспортное средство, а за юридически значимое действие, т.е. за каждый факт выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении
18кБ, добавлено Uladzimir, 2017-08-23 22:05:35
В настоящее время в Правительстве прорабатываются вопросы совершенствования механизма взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
15.6кБ, добавлено Moder2, 2017-09-15 14:12:08
Комментарии (5)
Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться