Культура, отдых

Аэропорт имени Франциска Скорины

workimg

Мы, нижеподписавшиеся под петицией, требуем повторного рассмотрения обращения и достойного увековечения памяти первого белорусского книгопечатника.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Администрация Президента, РУП «Национальный аэропорт Минск»
  • Дата и время отправки: 21 августа 2017, 07:00

В 2016 году представители белорусской интеллигенции составили обращение в честь 500-летия белорусского книгопечатания: 6 августа 1517 года Франтишек Скорина напечатал «Псалтырь». По этому поводу ученые просили присвоить минскому аэропорту имя нашего Первопечатника. Обращение было направлено Президенту Александру Лукашенко, премьер-министру Андрею Кобякову, а также в Мингорисполком и городской совет.
(источник - http://nn.by/?c=ar&i=172027&lang=ru)

В обращении содержался ряд предложений:
– Назвать Национальный аэропорт «Минск» именем Франциска Скорины.
– Инициировать установку памятников Скорине в центре Вильнюса, Кракова, Киева и Москвы силами белорусской стороны.
– Назвать в честь Скорины одну из центральных минских магистралей (проспектов). Предлагались варианты: объединить улицы Свердлова и Маяковского или Сурганова и Орловскую в новый проспект. Можно рассмотреть еще и улицы Чкалова и Московскую или предлагали вернуть проспекту Независимости прежнее название.
– Учредить белорусский день печати: вместо 5 мая – 6 августа (по дате издания Скориной первой книги).
(источник http://citydog.by/post/zaden_skorina/)

27 июля 2016 года министр культуры Светлов заявил, что поддерживает идею присвоения Национальному аэропорту имени Франциска Скорины, а также сообщил о том, что Министерство культуры уже направило необходимые обращения в соответствующие государственные структуры по поводу нового названия аэропорта. "Думаю, что до конца года мы этот вопрос решим", - сказал министр.
(Источник: http://www.belta.by/culture/view/vopros-pridanija-natsionalnomu-aeroportu-imeni-frantsiska-skoriny-mozhet-reshitsja-do-kontsa-goda-203411-2016/)

На сегодняшний день, в день 500-летнего юбилея белорусского книгопечатания ничего из того, о чем говорилось год назад, не реализовано.
Мы, нижеподписавшиеся под данным коллективным обращением, требуем повторного рассмотрения поставленных вопросов и достойного увековечения памяти первого белорусского книгопечатника.

С момента отправки обращения прошло: