Недвижимость, строительство, ЖКХ

Установить минимальное расстояние 4 м от надворного туалета до границы соседа

workimg

• Учреждение, в которое направлено обращение: Государственный комитет по стандартизации
  • Дата и время отправки: 11 сентября 2017 , 07:00
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции

Теги:   строительство  туалет  стандарт  ткп

Полученный ответ

Согласно СанПиН для выгребов, септиков установлено расстояние 5 м до обслуживаемого объекта, расстояние от канализации до фундаментов зданий и сооружений должно составлять не менее 3 м. Размещение выгребной ямы на приусадебном участке должно согласовываться с местным исполкомом.

По СанПину №227 от 16 декабря 2005 "Требования к системам водоотведения населенных пунктов" от http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=280504&UrlIDGLOBAL=378308) п. 80:
"80. Санитарно-защитная зона от сооружений очистки сточных вод до обслуживаемого объекта должна быть установлена в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду, в том числе:
...
для выгребов, септиков – не менее 5 м;
для фильтрующих колодцев – не менее 8 м."

Т.е., СЗЗ (санитарно-защитная зона) от выгреба составляет круг с радиусом 5 м.

А что делать с СЗЗ? Смотрим другой СанПин от 15.05.2014 № 35 "Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду" (http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=317360&UrlIDGLOBAL=437106) п. 12:
12. Граница СЗЗ устанавливается до:
границ земельных участков (при усадебном типе застройки);
... .

Т.о., если кто хочет разместить на своём участке выгреб, он должен определить СЗЗ вокруг него (круг радиусом 5 м), и граница СЗЗ не должна пересекать границы чьих-либо жилых участков (усадебной застройки).

• дата получения: 20 сентября 2017
  • подписал: Заместитель Министра Д.И.Семенкевич
Ответ Минстройархитектуры

66.2кБ, добавлено Moder2, 2017-09-20 13:24:27

Поддержать проект

Помогая нашему проекту, вы помогаете нашим городам стать лучше.