Законодательство, финансы, бизнес

Как направить обращение в Мингорсовет?

Теги:   жалоба  форма  обращение  электронное

Нет возможности направить электронное обращение в Мингорсовет

Прикрепленные фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Прокуратура города Минска
  • Дата и время отправки: 08 августа 2017, 13:00

В нашем государстве очень большое значение придается вопросам работы с обращениями граждан и юридических лиц, достижения в работе с обращениями постоянно освещаются на высоком уровне, должностным лицам непрерывно указывается на необходимость повышения качества рассмотрения обращений, состояние работы с населением Директивой №2 признано одним из основных критериев оценки деятельности государственных органов и организаций. Ряд нормативных актов закрепляет правила организации делопроизводства по обращениям, подачи обращений, подготовки и направления ответов на них.

Тогда как так получилось, что до настоящего времени не реализована возможность подачи электронного обращения в Минский городской Совет депутатов? Это ведь один из главных репрезентативных органов в столице, он представляет интересы двух миллионов граждан, это пятая часть населения страны! И они лишены возможности обратиться в Совет.

Так, согласно статье 25 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон) на государственные органы и иные государственные организации возложена обязанность рассмотрения электронных обращений. Закон устанавливает, что на официальном сайте государственного органа, иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет должна быть размещена информация о способе либо способах подачи электронных обращений в этот государственный орган, иную государственную организацию (направление на адрес электронной почты и (или) размещение в специальной рубрике на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет).
Обязанность размещения информации об адресе электронной почты или специальной рубрики для подачи обращений закреплена рядом НПА, регламентирующих репрезентацию государственных органов в сети Интернет:
- информация об адресе электронной почты должна размещаться на главных страницах интернет-сайтов государственных органов и организаций непосредственно либо быть включена в рубрику "Общая информация о государственном органе и организации" (подпункт 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 N 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет");
- на главной странице интернет-сайта непосредственно либо в виде отдельных рубрик размещается информация о работе с обращениями граждан и юридических лиц, включая специальную рубрику "Электронные обращения" (абзац четвертый подпункта 7.2 пункта 7 Положения о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2010 N 645 "О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2006 г. N 192").
В соответствии со ст. 9 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Советы являются представительными государственными органами. Следовательно, на них должна распространяться норма ст. 25 Закона.

Тем не менее, собственного сайта у Мингорсовета нету, а на странице официального сайта Мингорисполкома, посвященной городскому Совету депутатов (режим доступа http://minsk.gov.by/ru/org/8630/, дата доступа 07.08.2017), нет ни адреса электронной почты, ни рубрики для направления обращений, ни вообще какого-либо упоминания о работе с обращениями либо о возможности их направить. Сведения о депутатах, размещенные в этом разделе, включают места работы и даты рождения, но не содержат ни намека на какую бы то ни было контактную информацию.
Вместе с тем, Мингорисполкомом отлично реализована возможность направления электронных обращений не только в сам исполком, но и в различные подведомственные организации (режим доступа http://minsk.gov.by/ru/feedback/, дата доступа 07.08.2017). Вот только городской Совет депутатов в этом списке почему-то отсутствует. Возможно, соответствующая информация на сайте Мингорисполкома и размещена, но то, что найти ее не представляется возможным, свидетельствует о ненадлежащем состоянии работы с обращениями граждан и юридических лиц.
При этом в сети Интернет можно найти данные, свидетельствующие о том, что граждане уже обращались в Мингорисполком с просьбой о решении данной проблемы, однако до настоящего времени ничего не было предпринято (см. вложение).
В изложенных обстоятельствах усматриваются признаки грубейшего нарушения законодательства об обращениях граждан, и, что особенно прискорбно, на самом высоком уровне. Представляется, что такие вопиющие факты требуют принятия жесточайших мер реагирования в рамках осуществления надзора за точным и единообразным исполнением нормативных актов местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, являющегося одной из задач органов прокуратуры, закрепленных Законом «О прокуратуре».

Полученный ответ

Для направления электронного обращения в Совет депутатов его нужно адресовать в Мингорисполком.

• дата получения: 04 сентября 2017
  • подписал: Начальник управления идеологии П.В.Скалабан
Ответ Мингорисполкома

54.3кБ, добавлено Moder2, 2017-09-04 23:42:55

Наше мнение

Установленный порядок подачи обращений в Мингорсовет не соответствует законодательству, т.к. указанная информация о способе подачи электронных обращений в государственный орган должна быть размещена на сайте, но она там отсутствует. Как гражданин должен догадаться, что для того, чтобы направить письмо в Совет депутатов, его надо адресовать в Мингорисполком?
Всё, что требовалось от МГИК - это добавить в список организаций, который есть у него на сайте, еще и Мингорсовет. Но управление идеологии, видимо, слишком дорожит почетным местом в списке госорганов, хуже всех рассматривающих обращения.
Команда портала "Удобный Город"