Законодательство, финансы, бизнес

Публиковать годовой отчет об исполнении консолидированного бюджета!

workimg

Минфин публикует годовой отчет об исполнении республиканского бюджета, но это лишь половина бюджетных доходов и расходов.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство финансов Республики Беларусь, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 04 сентября 2017, 07:00

Ежегодно в Беларуси утверждается и публикуется годовой отчет об исполнении республиканского бюджета, в котором можно найти развернутую информацию о доходах и расходах госбюджета за отчетный год. Вот пример такого документа по итогам 2016 года http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H11700049&p1=1&p5=0

Однако республиканский бюджет – это лишь порядка половины бюджетных доходов и расходов. Вторая половина средств поступает и расходуется через местные бюджеты, а наиболее полную картину бюджетных доходов и расходов показывает консолидированный бюджет, который представляет собой свод бюджетов всех уровней. К сожалению, информация об исполнении консолидированного бюджета Беларуси, публикуемая в открытом доступе, является очень скудной.

В ежеквартальных аналитических докладах «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь» данные недостаточно детализированы http://minfin.gov.by/ru/budgetary_policy/analytical_reports/ Например, можно увидеть, сколько средств было потрачено на национальную экономику, но не видна структура расходов в разрезе отраслей экономики; видна общая сумма средств, потраченных на образование, но непонятно, сколько средств было направлено на дошкольное, среднее, высшее образование, и так далее.

Теоретически можно попробовать самостоятельно рассчитать данные, сложив цифры из годовых отчетов по республиканскому и местным бюджетам, однако, во-первых, это очень трудоемко, во-вторых, такой расчет все равно не будет корректным, поскольку не будет учтена консолидация.

Полученные ответы

Планируется внесение изменений в Бюджетный кодекс, направленных на обеспечение большей открытости бюджетных данных.

• дата получения: 13 сентября 2017
  • подписал: Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Л.А.Добрынина
Ответ Палаты представителей

19.4кБ, добавлено Moder2, 2017-09-14 12:45:32

Информация об исполнении консолидированного и республиканского бюджетов размещается на сайте Минфина.
Планируется предоставить общественности доступ на сайте к информации об исполнении бюджетов с возможностью выбора наиболее приемлемого формата сведений.

• дата получения: 18 сентября 2017
  • подписал: Заместитель Министра Ю.М.Селиверстов