Законодательство, финансы, бизнес

Требование равного права для русскоговорящих

workimg

Изменить "или" на "и" в законе "О защите прав потребителей": информация о товарах и услугах должна доводиться до потребителей по-белорусски ИЛИ по-русски

Прикрепленные фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Государственное предприятие «Минсктранс»
  • Дата и время отправки: 16 января 2017, 07:00

Согласно Конституции Республики Беларусь в нашей стране государственными являются два языка - русский и белорусский. Это предполагает равное их использование и свободный выбор гражданами. Вместе с тем, несмотря на то, что большинство белорусов признает белорусский язык своим родным, согласно статистическим данным разговорным языком для абсолютного большинства белорусов все-таки является русский.
Полагаем, что в транспорте Минска (возможно и в других городах Беларуси) нарушаются права русскоговорящих граждан Беларуси. Все проездные документы: одноразовые талоны и многоразовые проездные имеют надписи исключительно только на беларускай мове. То же засилие беларускай мовы наблюдается в ж/д транспорте, а именно наименование остановок электричек и поездов - на беларуской мове кирилицей и латиницей. Кроме того, именно в Минск приезжает большинство туристов из ближнего зарубежья, которые белорусским языком не владеют вовсе, а общественный транспорт вынуждены использовать как основное средство передвижения.
Предлагаем обеспечить реальное равенство государственных языков путем размещения информации на проездных документах на обоих языках.
Также полагаем необходимым внести изменения в п.9 ст.7 Закона "О защите прав потребителей", заменив "или" на "и" в первом предложении пункта: "Информация, предусмотренная пунктами 1–8 настоящей статьи, на белорусском ИЛИ русском языке четким и разборчивым шрифтом доводится до сведения потребителя".

Полученные ответы

Проездные билеты оформлены в соответствии с законодательством.

• дата получения: 26 января 2017
  • подписал: Генеральный директор Папенок Л.Т.
Ответ Минсктранса

425кБ, добавлено Moder2, 2017-01-26 23:52:05

Использование белорусского языка на транспорте, в том числе на проездных документах, является законным, правомерным и не нарушает права граждан.
При этом введение обязательного дублирования информации в сфере транспортного обслуживания на двух государственных языках неизбежно вызовет дополнительные расходы государственных органов и транспортных организаций, что с учетом текущей экономической ситуации является нецелесообразным.

• дата получения: 31 января 2017
  • подписал: Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Марзалюк И.А.
Ответ Палаты представителей

36кБ, добавлено Moder2, 2017-02-04 21:38:15

Указание остановок на белорусском языке предусмотрено техническими нормативными актами.

• дата получения: 13 февраля 2017
  • подписал: Заместитель начальника БЖД Стоцкий П.В.
Ответ БелЖД

364.3кБ, добавлено Moder2, 2017-02-15 15:35:57