Законодательство, финансы, бизнес

Требование равного права для русскоговорящих

workimg

Изменить "или" на "и" в законе "О защите прав потребителей": информация о товарах и услугах должна доводиться до потребителей по-белорусски ИЛИ по-русски

Прикрепленные фотографии

Отобразить фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Государственное предприятие «Минсктранс», Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 16 января 2017, 07:00

Согласно Конституции Республики Беларусь в нашей стране государственными являются два языка - русский и белорусский. Это предполагает равное их использование и свободный выбор гражданами. Вместе с тем, несмотря на то, что большинство белорусов признает белорусский язык своим родным, согласно статистическим данным разговорным языком для абсолютного большинства белорусов все-таки является русский.
Полагаем, что в транспорте Минска (возможно и в других городах Беларуси) нарушаются права русскоговорящих граждан Беларуси. Все проездные документы: одноразовые талоны и многоразовые проездные имеют надписи исключительно только на беларускай мове. То же засилие беларускай мовы наблюдается в ж/д транспорте, а именно наименование остановок электричек и поездов - на беларуской мове кирилицей и латиницей. Кроме того, именно в Минск приезжает большинство туристов из ближнего зарубежья, которые белорусским языком не владеют вовсе, а общественный транспорт вынуждены использовать как основное средство передвижения.
Предлагаем обеспечить реальное равенство государственных языков путем размещения информации на проездных документах на обоих языках.
Также полагаем необходимым внести изменения в п.9 ст.7 Закона "О защите прав потребителей", заменив "или" на "и" в первом предложении пункта: "Информация, предусмотренная пунктами 1–8 настоящей статьи, на белорусском ИЛИ русском языке четким и разборчивым шрифтом доводится до сведения потребителя".

С момента отправки обращения прошло: