Законодательство, финансы, бизнес

О внесении изменений и уточнений в статью 343 УК РБ (О распространении порнографии)

workimg

Закон предусматривает слишком суровое наказание за деяние, не несущее общественной опасности в большей части случаев.

Прикрепленные фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство юстиции
  • Дата и время отправки: 22 февраля 2017, 07:00

Так как нет четкой границы между порнографией и эротикой, а решение комиссии трудно назвать объективным и не предвзятым, так как термины "циничное", "извращенное", "порочащее", отражают лишь личное отношение экспертов, то складывается ситуация, когда даже произведения античного искусства, ровно как и их изображения и фото могут быть отнесены к порнографии в РБ, к слову, любые материалы, на которых видны половые органы, чаще всего причисляются именно к ним, что подразумевает лишение свободы до сроком до двух лет. Пересылка фото, видео или размещение их в интернете уже предусматривает лишение свободы сроком от двух до четырех лет, что не соответствует общественной опасности этого деяния, в случае когда к ним не получают доступ малолетние. Уже имеют место случаи осуждения людей, оставивших лишь комментарий под фото, впоследствии признанном порнографическим, по сути переписка между супругами может попадать под это определение как в части распространения, так и в части изготовления, и даже приведение примеров подобных картин или фильмов в этом обращении могут быть отнесены к распространению. Складывается комичная ситуация: если люди занимаются сексом на улице, то они нарушают общественный порядок, и это административное нарушение, а если кто-то снимет это на фото или видео, и на фото попадут половые органы, то скорее всего это будет признано порнографией, и ему угрожает до двух лет, за распространение, а если он поделится этим фото с другом, по сети интернет, то от двух до четырех лет лишения свободы.
Куда большую общественную опасность несут материалы и фильмы, содержащие сцены хладнокровного убийства и пыток, которые мы видим в большей части художественных фильмов, нежели сцены сексуальных отношений.
Необходимо разделять распространение порнографии в целях получения выгоды, рекламы или пропаганды как уголовное преступление, и случаи, когда материалы эти стали доступны в результате халатного отношения гражданина, как административное правонарушение. В противном случае 90% совершеннолетних пользователей сети интернет умышленно или по незнанию нарушали данный закон.
Предлагаем внести изменения в законодательство, предусмотрев менее строгую ответственность за распространение порнографии без целей получения выгоды и/или совершенное с косвенным умыслом либо по неосторожности. И рассматривать эти случаи как административное правонарушение. Так как общественная опасность деяния не соответствует суровости наказания, что противоречит принципам законодательства в целом

P.S. "Мы живём в мире, где мы должны прятаться, чтобы заняться любовью, в то время, как насилие практикуется среди бела дня."
Джон Леннон

Полученный ответ

ответа
(12 оценок)
1,9

Ответственным за рассмотрение обращений по существу в сфере обеспечения правопорядка, является Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

• дата получения: 02 марта 2017
  • подписал: Начальник главного управления Филимонова Е.Ф.
Ответ Министерства юстиции

17.6кБ, добавлено Moder2, 2017-03-06 21:45:29