Законодательство, финансы, бизнес

Пенсия скоро! Изменить порядок расчёта страхового пенсионного стажа

workimg

Нововведения, которые были сделаны за последнее время ставят под угрозу пенсии больших категории граждан. Кроме того, сама система расчета пенсий запутанная и не понятная простым гражданам, что может быть использовано для манипуляций.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 25 января 2017, 07:00

Мы, ниже подписавшиеся, поддерживаем инициативу гражданской кампании «Говори правду» по внесению изменений в пенсионное законодательство Республики Беларусь и предлагаем включить в страховой пенсионный стаж:
1) декретный отпуск
2) срочную службу в Вооруженных силах Республики Беларусь
3) уход за инвалидом первой группы или лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста.

Мы также просим создать удобный и понятный калькулятор пенсии на сайте Фонда социальной защиты, чтобы каждый гражданин мог рассчитать свою пенсию и понимать, как она формируется.

Полученные ответы

Прорабатывается вопрос о возможности снижения требуемого минимального страхового стажа для отдельных категорий лиц, у которых более длительный страховой стаж не мог быть выработан по объективным причинам.
Калькулятор пенсии будет поддерживаться на электронном ресурсе в сети Интернет «Портал социальной защиты», начало работы которого планируется во втором квартале 2017 года.

• дата получения: 31 января 2017
  • подписал: Начальник главного управления пенсионного обеспечения Мурашкевич Н.В.
Ответ Минтруда

28.5кБ, добавлено Moder2, 2017-03-17 17:47:57

Министерством труда и соцзащиты прорабатывается вопрос о целесообразности снижения требуемого минимального страхового стажа для лиц, имеющих длительный общий стаж с учетом «нестраховых» периодов, то есть для случаев, когда более длительный страховой стаж не мог быть выработан по объективным причинам — в связи с длительным (непрерывным) выполнением социально значимой деятельности (военной службы, ухода за малолетними детьми, детьми-инвалидами, престарелыми и другой).
Механизм расчета индивидуального размера пенсии будет поддерживаться на электронном ресурсе в сети Интернет «Портал социальной защиты», начало работы которого Министерством планируется во втором квартале 2017 года.

• дата получения: 02 февраля 2017
  • подписал: Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Красовская Т.П.
Ответ Палаты представителей

32кБ, добавлено Moder2, 2017-02-04 22:43:10