23 сентября 2021

Надлежащий ремонт, благоустройство и строительство дорог в городе Рогачёв

Дорожное покрытие на улицах и во дворах города Рогачёва.

Жителям города Рогачёва, проживающим не на главной улице города (улице Ленина, реконструированной в рамках "Дня письменности") также необходимо добираться до работы/учёбы/муниципальных учреждений и необходимо улучшение качества дорожного покрытия, создание тротуаров и велосипедных дорожек, асфальтирование грунтовых участков дорог. Перечисленные меры благоустройства обеспечат доступность инфраструктуры для местных жителей без эмоциональных и финансовых потерь с их стороны, обусловленных порчей обуви и одежды, технической составляющей транспорта. Тем самым способствуя улучшению качества жизни жителей и положительной динамике роста их эффективности как в трудовом, так и в учебном процессах, что положительно отразится на отзывах в сторону исполкома и ДРСУ.

В соответствии со ст.41 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, формируют и вносят для утверждения в местные Советы депутатов региональные комплексы мероприятий, обеспечивающие реализацию государственных программ, предусматривающих финансирование за счёт средств местных бюджетов в сфере благоустройства соответствующей территории, дорожного строительства и обеспечивают их реализацию, а также организуют строительство, реконструкцию, ремонт и содержание местных автомобильных дорог. Согласно ст.43 указанного Закона исполкомы базового уровня в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обеспечивают благоустройство соответствующей территории и безопасность дорожного движения.

Пункт 5 Правил благоустройства и содержания населённых пунктов (утв. Постановлением Совмина от 28.11.2012 N1087) определяет, что благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения строительство в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией и содержание (эксплуатацию) транспортной инфраструктуры (улицы, проезды), пешеходные пути (тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки).

Согласно ст.6 Закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности" финансирование дорожной деятельности в отношении местных автомобильных дорог осуществляется за счёт средств местных бюджетов, а также иных источников, не запрещённых законодательством Республики Беларусь. В соответствии со ст.9 данного Закона полномочиями местных исполнительных и распорядительных органов в области дорожной деятельности являются, в том числе, разработка расчёта бюджетных ассигнований, необходимых для осуществления дорожной деятельности в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, и обеспечение управления бюджетными назначениями, предусмотренными на финансирование дорожной деятельности, а также определение заказчика (застройщика) в строительной деятельности при осуществлении дорожной деятельности в случае финансирования дорожной деятельности полностью или частично за счет средств местных бюджетов.

Статья 28 Закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности" устанавливает, что эксплуатация (содержание и текущий ремонт) автомобильных дорог осуществляется в целях восстановления транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог, обеспечения их сохранности, улучшения дорожного движения и повышения его безопасности. Работы по эксплуатации (содержанию и текущему ремонту) автомобильных дорог должны выполняться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

На основании вышесказанного просим:

- принять меры, направленные на благоустройство дорожного покрытия в Рогачёве, прежде всего на ул.Леонида Седова, ул.Короткевича, ул.Юбилейная и иных;

- совместно с ДРСУ разработать чёткий план реконструкции и/или ремонта отдельных участков с указаниями адресов и сроков выполнения;

- назначить ответственных лиц;

- по каждому пункту сформированного плана разработать проект и утвердить сроки его реализации;

- выделить необходимые средства для реконструкции и/или ремонта улиц Рогачёва и дворовых территорий нашего города.

Напоминаем, что состояние автомобильных дорог должно соответствовать стандартам https://belyama.by/regulations/ нарушение которых приводит к ответственности по статьям 18.38 и 23.1 Кодекса об административных правонарушениях.

К обращению прилагаются фотографии дорог на ул.Леонида Седова, ул.Короткевича, ул.Юбилейная, Чернышевского.