01 декабря 2021

О признании Республикой Беларусь АР Крым территорией РФ

30 ноября 2021 года в интервью директору ИА «Россия сегодня» Д.Киселеву А.Лукашенко заявил, что Крым «де-факто и де-юре стал российским после референдума». Значит ли это признание АР Крым территорией Российской Федерации?

Адресаты:

30 ноября 2021 года в интервью директору ИА «Россия сегодня» Д.Киселеву А.Лукашенко заявил, что Крым «де-факто и де-юре стал российским после референдума» (прим. - 16 марта 2014 года). Источник: https://t.me/pul_1/4077

При этом до недавнего времени Республика Беларусь в вопросе определения статуса АР Крым занимала "нейтральную позицию", и официально не признавала присоединение АР Крым к России (например, https://gordonua.com/news/worldnews/glava-mid-belarusi-my-ishodim-iz-togo-chey-krym-de-fakto-no-eto-ne-znachit-chto-my-s-chem-to-soglasny-127562.html).

Отметим, что на сегодняшний день международная реакция на присоединение территории АР Крым к Российской Федерации выглядит следующим образом:

- Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины: не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса АР Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы;

- ряд документов были также приняты иными акторами международных отношений (например, Европейским Союзом, ОБСЕ, Советом Европы и др.), в которых поддерживалась территориальная целостность Украины, и осуждалась аннексия АР Крым Российской Федерацией;

- по состоянию на август 2019 года, АР Крым признана частью Российской Федерации Афганистаном, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Сирией, Суданом и КНДР *по данным из открытых источников).

Отметим, что в начале ноября 2021 года спикер МИД Украины Олег Николенко заявлял, что "изменение подхода Беларуси для де-юре признания временно оккупированного Крыма территорией России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений" (https://ru.krymr.com/a/lukashenko-status-kryma/31558412.html).

В соответствии с пунктом 2 Положения о Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 978, МИД проводит государственную политику в сфере внешних связей, осуществляет координацию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Пункт же 6.56 указанного выше Положения установил, что МИД в соответствии с возложенными на него задачами рассматривает в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан.

На основании вышесказанного, просим пояснить:

- можно ли считать слова о том, что Крым "де-факто и де-юре стал российским после референдума", сказанные А.Лукашенко 30 ноября 2021 года в интервью директору ИА «Россия сегодня» Д.Киселеву - официальным признанием Республикой Беларусь законности присоединения территории АР Крым к Российской Федерации?

- каким образом признание Республикой Беларусь законности присоединения территории АР Крым к Российской Федерации отразится на дальнейшем развитии политических и экономических отношений с Украиной?