09 октября 2022

Круглогодичный бесплатный проезд школьникам по всей Республике Беларусь

В Минске проезд школьникам круглогодично бесплатный, просим и по всей Республике Беларусь сделать бесплатный проезд школьникам, и не только в школу, а также студентам.

Адресаты:

Настоящим обращением просим скорректировать Закон Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» в части изменения в главе №3  возраста детей: увеличить возраст с 7 лет до 14 лет для бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки. Таким образом предоставить детям до 14 лет бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки без справки из учреждения образования. Так как только с 14 лет дети могут работать с согласия законных представителей.

Также просим внести корректировки и в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. N 202 "О некоторых вопросах проезда обучающихся".

На данный момент проезд школьникам в г.Минске бесплатный круглогодично. В связи с чем, просим и по всем остальным областям Республики Беларусь сделать бесплатный проезд школьникам и студентам, детям до 14 лет предоставить право на круглогодичный бесплатный проезд без справки из учреждения образования.

Огромная просьба урегулировать вопрос со справками на бесплатный проезд из учреждения образования. Например, если ребёнок её забыл, потерял и т.п., пусть кондуктора снисходительно к детям относятся, не останавливают автобус и не высаживают ребёнка. Поскольку принудительная высадка ребёнка из общественного транспорта может привести к различным последствиям, особенно в зимний период.

Весной и летом 2022 г. некоторые заявители обращались с вопросом о круглогодичном бесплатном проезде для детей в Гомельский облисполком и оба раза получен отказ, даже в отношении детей, которые посещают кружки и секции. Школьники в июле и августе должны платить за проезд даже если они едут в летний школьный лагерь дневного пребывания. То есть дети едут в ту же школу, но уже платно!