10 октября 2022

Хранение отработавшего ядерного топлива с БелАЭС

Против захоронения отработавшего ядерного топлива с БелАЭС на территории Беларуси.

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением от 22.08.2019 №558 (в ред. постановления Совмина от 18.03.2021 N150) утвердил Стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции, согласно которой в настоящее время предпочтительным вариантом обращения с отработавшим ядерным топливом (далее - ОЯТ) Белорусской АЭС является переработка ОЯТ в Российской Федерации с возвратом в Республику Беларусь отходов, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов.

Мы, жители Гомельской области и иные неравнодушные граждане, настоящим обращением выступаем против утилизации отработанного ядерного топлива на территории Гомельской области. Ведь Гомельская область пострадала после Чернобыльской катастрофы больше всех остальных!

Право на благоприятную окружающую среду гарантировано белорусам Конституцией.

Мы требуем отработавшее ядерное топливо утилизировать вне территории нашей страны, так как готовность объектов длительного хранения ОЯТ и объектов по обращению с отходами не внушает нам доверия.

Обращаем внимание, что на территории Российской Федерации имеется специализированное хранилище, в связи с чем требуем вывозить ОЯТ в эти самые хранилища.