19 июля 2024

Минск ежегодно попадает под подтопления

Минск ежегодно попадает под подтопления. Мы видим в публикациях СМИ ежегодные комментарии ответственных лиц о неожиданности события и планах на решение проблемы, но решения проблемы нет.
сбор
подписей

Минск ежегодно попадает под подтопления. Мы видим в публикациях СМИ ежегодные комментарии ответственных лиц о неожиданности события и планах на решение проблемы.

В 2009 году начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов сообщил «Интерфаксу»:

“Последствия сильного дождя в Минске были бы меньше, если бы с водой справлялась ливневая система в проблемных зонах города.

«Дождь в минувший четверг в Минске был не самым сильным. За 20 минут с 17. 38 выпало 11,3 мм осадков. Если бы ливневая канализация на улице Немига справлялась, то экстремальных последствий не было бы», подчеркнул Д.Рябов.

Он отметил, что «проблема ливневых стоков в Минске возникает ежегодно, каждый раз после сильных ливней о ней говорят, а потом забывают».

В Республиканском гидрометеоцентре также отметили, что «изменение климата - увеличение числа дождей - требует реконструкции ливневой системы на проблемных участках в Минске».

«Специалисты должны учитывать, что число дождей и гроз в ближайшие годы вряд ли уменьшится», сказали специалисты.В 2010 году председатель Мингорисполкома Николай Ладутько дал комментарий “Комсомольской правде” в публикации ”Часть "ливневки", которая защитит Минск от потопов заработает уже в августе, но целиком ее сдадут только в 2015 году”:

После завершения строительства новой коллекторной системы проблема большой воды уйдет.

"В случае какой-то чрезвычайной ситуации на улице Немига уже не придется принимать такие оперативные меры, какие мы принимаем сегодня. Вода будет уходить, и даже при обильном выпадении осадков высота поверхности воды будет не более 20 см.", - отметил Ладутько.

Новая система ливневой канализации сможет справляться с сильнейшими ливнями (до 100 мм осадков) за 10-15 минут. Реализация проекта в полном объеме позволит исключить подтопление улично-дорожной сети в Центральном, Фрунзенском и Московском районах, в том числе проспекта Победителей и улицы Немига - самых затопляемых мест, передает СТВ.

В 2016 году оптимизма стало меньше:

«От подтоплений в Минске не спасет даже новый коллектор «Центр»

Потому что за пару часов на некоторые участки выпало большое количество осадков — 21 мм при среднемесячной норме 90 мм. Такое количество воды ежесекундно не может принять даже новый коллектор, объясняет директор минского предприятия «ГорремЛивнесток» Юрий Субботин. И говорить о том, что дождевая канализация не справляется с подтоплением, неверно. Ведь вода с улиц сошла, просто не так быстро, как хотелось бы. Что касается конкретно Немиги, то сейчас ее подтопило намного меньше, чем несколько лет назад. Новый одноименный коллектор, введенный в строй три года назад, уменьшил поступление воды в три раза.

Новая публикация в 2018 году на портале https://realt.by/:

“Чтобы Немига «не плавала». Как в Минске будут решать проблему подтопления улиц

В столице разработана отраслевая схема развития дождевой канализации, которая направлена на то, чтобы обезопасить город от подтоплений.

кградо», РУП «ЦНИИКИВР», комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Среди основных задач разработки комплексной отраслевой схемы было определение целесообразности продолжения развития централизованной дождевой канализации, которое подразумевает продление коллектора «Центр», а также магистральных коллекторов «Запад», «Лошица», «Комаровский», либо перехода на децентрализованную схему. В результате вариант децентрализованной схемы дождевой канализации оказался предпочтительнее, — сказал А. Ярошик.

Некоторые пункты отраслевой схемы развития системы столичной ливневки уже реализованы. Так, в составе объекта строительства 1-го городского транспортного кольца на участке от ул. К. Либкнехта до ул. Толстого с транспортной развязкой на пересечении 1-го кольца с пр. Дзержинского построен дождевой коллектор через железную дорогу, который подключен в существующую камеру коллектора «Немига» в районе пр. Дзержинского.

И 2019 год:

Почему Минск затапливает во время ливней, и как с этим бороться

Ливень, накрывший столицу 29 мая, заставил жителей поплавать по улицам. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с директором УП «Горремливнесток» Юрием Субботиным о состоянии городской ливневки, причинах подтоплений и о том, как минимизировать негативные последствия стихии.— Почему каждый серьезный ливень оборачивается для Минска потопом?

— Всегда привожу простой пример: возьмем раковину в ванной. Когда открываешь кран, вода тут же стекает. А если наполнить ведро и резко вылить содержимое в раковину, она опустеет не сразу. Точно так же с дождем: если объем осадков составляет 10-20 миллиметров на кв. м в час, ливневка справляется, если же более 25 миллиметров, тогда на какое-то время вода останется на улицах. Даже при проектировании сетей дождевой канализации предусматривается, что 2 раза в год при обильных осадках возможны подтопления.

— Хоть столь сильные ливни, которые приводят к подтоплениям, случаются в городе нечасто, а их последствия длятся не так уж долго, ситуацию пытаемся улучшить.

Применяем комплекс мер. В некоторых местах сделали дополнительные дождеприемные колодцы, кое-где увеличили диаметр труб, что повысило их пропускную способность. На отдельных участках, например на ул. Малинина, вывели в зеленую зону аварийный сброс воды, где она впитывается в землю. Нередко попасть в дождеприемники воде мешают пакеты, обертки, бумажки, брошенные мимо урны, а по осени листва. Поэтому в местах, где случаются подтопления, тракторы очищают решетки колодцев. В городе разработана и реализуется схема развития дождевой канализации до 2030 г. Там предусмотрены экологические аспекты: строительство очистных сооружений с песко- и нефтеуловителями в местах, где вода из ливневки сбрасывается в реки и озера, а также много мероприятий, направленных на сокращение количества мест подтоплений. Запланированы строительство новых коллекторов и реконструкция некоторых существующих. Это должно помочь. Вспомните, как раньше затапливало Немигу. После того как построили новый коллектор, который забрал на себя часть нагрузки, ситуация значительно улучшилась”.

То есть каждый год ответственные лица начинают решать проблему подтоплений города Минска, столицы Республики. В настоящем 2024 году на подземном паркинге по улице Коласа 73/3 утонуло 14 автомобилей.

Мы, нижеподписавшиеся, просим дать открытый отчет о потраченных бюджетных средствах на строительство новой и реновацию коллекторной системы с 2010 года.

Опубликовать в открытых источниках информацию:

- как проходит планирование решения проблемы подтопления города;

- была ли проведена экспертиза причин неработоспособности новой ливневой системы;

- определены ли ответственные лица за принятие в эксплуатацию новой ливневой системы, которая не справляется с непогодой;

- определены ли ответственные лица за принятие проекта новой ливневой системы, которая не справляется с непогодой;

- как будет возмещаться ущерб владельцев утопленных машин и других пострадавших (например испорченная обувь пешеходов, испорченный товар в затопленных магазинах и складах).