12 января 2017

О досрочном использовании семейного капитала на улучшение жилищных условий

Государство оказывает поддержку гражданам таким образом, что воспользоваться ею просто не возможно. Есть опыт ряда стран, позволяющий нормально жить и улучшать жилищные условия без унизительных очередей.

Указом Президента №572 от 9 декабря 2014 года "О дополнительных мерах поддержки семей, воспитывающих детей" в Республике Беларусь была введена новая мера по поддержке многодетных семей - семейный капитал. Данная поддержка оказывается государством в весьма значительном размере - на имя многодетной мамы в ОАО "АСБ Беларусбанк" открывается счет на сумму 10000 долларов США. Многие граждане согласятся, что это весьма щедрый подарок в современных реалиях. На эти деньги можно многое сделать для детей, для семьи. Однако помощь эта уж очень долгосрочная - воспользоваться этими средствами можно только по прошествии 18 лет с момента выделения семейного капитала. Если Вы не обратитесь за ними в течение 3 лет с момента совершеннолетия ребенка, в связи с рождением которого, назначены государственная помощь, деньги вернутся в казну. Сфера применения этой формы государственной поддержки также весьма ограничена - получение медицинской помощи, получение образования либо строительство.

Решение жилищного вопроса - самая наболевшая тема для всех молодых (и не очень) семей; к сожалению, реалии белорусской экономики таковы, что решение этой проблемы становится все более и более затруднительным делом. Темпы жилищного строительства для многодетных семей с каждым годом замедляются, семьям приходится годами копить средства на первоначальный взнос при строительстве (за 2016 год семья с тремя детьми в г. Минске предлагалось улучшение жилищных условий исключительно за собственные средства).

В связи с этим для облегчения положения многодетных семей при строительстве (в том числе индивидуальном) просим Президента Республики Беларусь разрешить использование семейного капитала для улучшения жилищных условий досрочно. Совет Министров Республики Беларусь может разработать механизм использования данной формы поддержки с условием отказа от льготного кредита либо при выполнении каких-либо иных требований.